簡単☆おやつに♪よもぎ蒸しパン作り
この土曜日に公民館まつりで販売するパンや焼き菓子を試作しています☆
何を作ったら喜んでもらえるか…
だいたい毎年売れているのが、抹茶系、やわらかいシフォン系、
どちらかというと「和」の方が好まれる感じがします♪
年配の方には「よもぎ」がウケがいいのでは?そんな気がして
試作しました。。。
簡単☆おやつに♪よもぎ蒸しパン作り
材料 10~11個分
乾燥よもぎ 大さじ4
…茹でてペースト状にしたもの
水 120cc
卵 2個
砂糖 100g
塩 少々
米油 大さじ1 … サラダ油でも
○薄力粉 200g
○ベーキングパウダー 6g
作り方
1. 蒸し器(大きな鍋)に湯をはり弱火にしてフタをしておく。
2. ボウルによもぎ~米油までを順番に入れて泡立て器で
その都度混ぜる。
3. ○をふるって入れ、さらに泡立て器で混ぜる。
型にアルミカップを敷いて入れる。
4. 金網を鍋の下に敷き、その上に3.をのせ、中火弱でフタをして
14分蒸す。(フタに布巾を巻いておくと水滴が落ちない)
※鍋の大きさにもよりますがだいたい5~6個ずつ蒸します。
竹串を刺して生地がつかなければ取り出します。
熱いので気をつけてくださいね。
もっちりしてなつかしい感じの味、食感です☆
ぜひお試しください♬
参加しています。よろしくお願いします