簡単☆チーズ入り♪抹茶カップケーキ
抹茶入りのお菓子は気分が落ち着きますね
だいたい人にお土産として持って行く時は抹茶が多いです♬
見た目もちょっとよく見えるし、あまりあげる方が嫌いな方がいないからです。。。
今日はチーズも少し入れて(わかるかわからない程度)焼いてみました。言うと「あーそう言えば、そうかも。。。」ぐらいです☆
簡単☆チーズ入り♪抹茶カップケーキ
材料 6㎝直径が7カップ分
卵 2個
砂糖 大さじ3と1/2
○バター 120g
○スライスチーズ 1枚
○フレッシュ 3個(コーヒー用)
ブランデー 小さじ2
シナモン 少々
□粉抹茶 8g
□ホットケーキミックス 140g
煎ったナッツ 40g(砕いておく)
作り方
1. ○は器に入れてレンジ500wで30~40秒加熱し、チーズを
溶かしながら混ぜる。
2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
3. 2.に1.を混ぜて、ブランデー、シナモンも入れさらに混ぜる。
4. オーブンを170℃に予熱する。
5. 3.に□をふるって入れ、泡立て器のまま混ぜる。
煎ったナッツも入れて軽く混ぜる。
6. カップに分けて入れ、予熱の終わったオーブンで18分~焼く。
※竹串を刺して生地が付かなければ取り出す。
スライスチーズはとろけるチーズでないものを使います☆
なくてもいいですが、ちょっと風味がチーズっぽい感じがでます
今回はハロウィンがもうすぐなので、ハロウィンカップで作ってみました~
かぼちゃにすればよかったかも。。。
参加しています。よろしくお願いいします