ひんやりスイーツ☆いちじくとワインの2層ゼリー
9月はいちじくが出回るじきですね。。。
いちじくは食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルをバランスよく含んだ栄養価の高い果物です
ポリフェノールや酵素も含まれているので抗酸化作用に期待できます☆☆☆
ひんやりスイーツ☆いちじくとワインの2層ゼリー
材料 3カップ分
(ミルクぜりー)
○ゼラチン 5g
○水 大さじ2
☆牛乳 70cc
☆砂糖 大さじ3
牛乳 130cc
キルシュまたはラム酒 小さじ2
(いちじくワインゼリー)
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
赤ワイン 20cc
ぶどうジュース 200cc
いちじくみじん切り 半分
(飾り)いちじく 適量
作り方
1. (ミルクゼリー)
○を混ぜておく。☆をレンジ500wで40秒加熱し、○を入れて
よく混ぜ溶かす。
2. 牛乳とキルシュ(ラム酒)を入れて混ぜ、容器に入れ、冷蔵庫で
冷やし固める。
3. (いちじくワインぜりー)
いちじくのみじん切り以外を鍋に入れて混ぜながら、2分
沸騰させる。火は中火弱以下で。
4. いちじくのみじん切りを入れて、鍋を冷水で粗熱が取れるまで
冷やす。冷蔵庫で冷やし固め、ミルクゼリーの上にクラッシュして
かける。
5. いちじくをカットしたものを上に飾る。
いちじくは皮も食べれるので、そのまま輪切りにしました
ゼラチンは温度が低いと固まってますが、寒天は常温で固まります☆
最近は寒天が海藻で作られていて体にいいので、よく使うようになりました♬
フォークでクラッシュすると食べやすくなりますよ
参加しています。よろしくお願いします