ひんやりスイーツ☆いちじくとワインの2層ゼリー | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

ひんやりスイーツ☆いちじくとワインの2層ゼリー

 

 

9月はいちじくが出回るじきですね。。。

 

 

いちじくは食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルをバランスよく含んだ栄養価の高い果物ですイチジク(中身)

 

 

ポリフェノールや酵素も含まれているので抗酸化作用に期待できます☆☆☆

 

 

 

 

 

ひんやりスイーツ☆いちじくとワインの2層ゼリー

 

材料    3カップ分

(ミルクぜりー)

○ゼラチン       5g

○水           大さじ2

☆牛乳          70cc

☆砂糖          大さじ3

牛乳           130cc

キルシュまたはラム酒 小さじ2

 

(いちじくワインゼリー)

粉寒天          2g

砂糖           大さじ2

赤ワイン         20cc

ぶどうジュース     200cc

いちじくみじん切り   半分

(飾り)いちじく      適量

 

 

作り方

1. (ミルクゼリー)

  ○を混ぜておく。☆をレンジ500wで40秒加熱し、○を入れて

  よく混ぜ溶かす。

2. 牛乳とキルシュ(ラム酒)を入れて混ぜ、容器に入れ、冷蔵庫で

  冷やし固める。

3. (いちじくワインぜりー)

  いちじくのみじん切り以外を鍋に入れて混ぜながら、2分

  沸騰させる。火は中火弱以下で。

4. いちじくのみじん切りを入れて、鍋を冷水で粗熱が取れるまで

  冷やす。冷蔵庫で冷やし固め、ミルクゼリーの上にクラッシュして

  かける。

5. いちじくをカットしたものを上に飾る。

 

 

 

いちじくは皮も食べれるので、そのまま輪切りにしましたイチジク(中身)

 

 

 

ゼラチンは温度が低いと固まってますが、寒天は常温で固まります☆

 

 

 

最近は寒天が海藻で作られていて体にいいので、よく使うようになりました♬

 

 

フォークでクラッシュすると食べやすくなりますよフォークラィン

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク