簡単なんです☆新鮮なお魚で♪魚漬け丼
新鮮な魚をいただきました。
ヤズかハマチのようです☆
昔買った出刃包丁を取り出して三枚下ろしにし、ザクザクとさばいて(?)みました
適当もいいとこですが…^_^;
タレを最初に混ぜていて、その中に切った魚をどんどん入れて漬けていきました♬
いつもはしないことをしたので、ちょっと新鮮さがありましたよ
簡単なんです☆新鮮なお魚で♪魚漬け丼
材料 5~6丼分
新鮮な魚 25~30㎝長さ2尾 … 刺身パック5~6パックぐらい
○しょう油、酒、みりん 各大さじ3
○めんつゆ 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○生姜すりおろし 1/2かけ分
青じそ、青葱 適量
ご飯 5~6杯分
作り方
1. ○はよく混ぜておく。
2. 新鮮な魚を三枚おろしにして背骨やえらの部分は後で煮物などに 取っておく。身の部分の皮を端っこをキッチンペーパーでしっかりつかんで皮をはぐ。食べやすい大きさにそぎ切りにする。
3. 切ったものは水分を取って1.に漬け込む。
青葱も斜め切りにして一緒に漬けこむと風味がよくなる。
※ できれば1時間~冷蔵庫でねかすと味がしみ込む。
4. ご飯をどんぶりに盛って青じそを手でちぎって散らす。
※ 少しご飯を冷ました方が青じその色が変わりにくいです☆
5. 4.の上から冷えた3.をかける。
新鮮な魚を使うので、漬け込んで冷蔵庫に入れる時間がなかったら
そのままかけても美味しいですが、、、
寝かした方がだんだん美味しくなると思います
簡単なので刺身のサクなど買われた時など作ってみてください♪
参加しています。よろしくお願いします