メインにも☆アジの青葱♪チーズソテー
アジの開きがスーパーでとてもお買い得になってました
以前は魚料理は苦手意識があって、素通りしてましたが、、、
やっぱり青魚は血液サラサラ効果や脳の活性化などいろいろな
効能がありできれば週に2回ぐらいは食したいものです。。。
最近は青じそや梅と合わせることが多く、今日もそれにしようと思ったのですが、あいにく青じそがなくて、青葱とチーズを合わせて焼いてみました
メインにも☆アジの青葱♪チーズソテー
材料 4人分
アジ開き(骨抜き) 5尾
青葱(細葱) 2本
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
○しょう油 大さじ1と1/2
○みりん 大さじ2
○生姜、にんにくすりおろし 各1/3かけずつ
○黒こしょう 少々
作り方
1. アジの開きは尻尾と背びれを切り、半分に切る。
2. 青葱は斜め切りにする。
3. ○を混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、中火弱にし、アジを焼く。
2.と3.を回しかけ、フタをし5分蒸し焼きにする。
5. ピザ用チーズをアジの上にまんべんなくかけて裏返す。
フタなしでチーズがカリッとして焼き色がつくまで焼く。
チーズをカリッとさせるのがいいです☆
生姜とにんにくを入れましたが、どちらかを使って増やしても美味しいですよ~
たまには青魚も食べましょー
参加しています。よろしくお願いします