メインにも☆鶏ささみの青じそ梅肉巻きソテー
さっぱりといただくのなら鶏ささみはリーズナブルでいいですね。
青じそと梅肉を巻いたらもっとさっぱりといただけてメインに嬉しいおかずになります☆
お酒のおともにもいいですね
ささみの筋は固いのでキッチンバサミなどで切り取って使うといいですよ~
メインにも☆鶏ささみの青じそ梅肉巻きソテー
材料 4人分
鶏ささみ 10本
○梅肉 大さじ1
○みりん 大さじ1と1/2
○にんにくすりおろし 1かけ分
青じそ 10枚
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1. 鶏ささみは筋を切り取り、包丁で観音開きにして塩、こしょうを
ふる。
2. ○は混ぜておく。
3. 1.に○を塗り、青じそを枚ずつおき、巻いて爪楊枝でとめる。
10本作り、片栗粉をまわりにまぶす。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、中火弱にして3.を入れる。
フタをして5分蒸し焼きにする。
裏返し、さらに4分~蒸し焼きにする。
5. 焼き色が付いてきたら火を止める。
鶏ささみ肉でも、むね肉でも、アジやサンマでもよく青じそ梅肉が
合いますよ
梅の酸味がこの時期に疲れを癒してくれそうです
参加しています。よろしくお願いします