料理教室☆きまぐれランチ♪2017.6パプリカと玉葱のムース | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

料理教室☆きまぐれランチ♪2017.6パプリカと玉葱のムース

 

 

 

先日の料理教室はひんやりしたものも多くて、パプリカを入れた

ムースも作りましたパプリカ 赤

 

 

ビタミンが豊富なので積極的に取りたい野菜の1つです♪

 

 

ミキサーで皮つきのまま回します☆

 

 

皮にも栄養があるので捨てるのは惜しいですパプリカ 黄

 

 

 

 

 

 

パプリカと玉葱のムース

材料     ミニグラス6個分

 

パプリカ(大)         1/2個

玉葱              1/6個

○ゼラチン          4g

○水              大さじ2

牛乳              130cc

塩                小さじ1/2弱

 

 

作り方

1. 水にゼラチンを入れて混ぜてふやかす。

2. パプリカ、玉葱は粗みじん切りにしてラップをし、レンジ500wで

  3分半加熱する。

3. ミキサーに2.と牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。

4. 1.をレンジ500wで20秒加熱し、3.に入れてすぐにミキサーに

  入れ再度回す。

5. 器に入れて冷蔵庫で1時間半~冷やし固める。

 

 

 

 

 

これから暑くなるので、パプリカムースは冷やして食べるとのどごしよくて栄養も摂れ、夏バテ予防にも期待できそうです☆

 

 

 

"アフタヌーンティ" と題して今回はいろいろ作ってみましたが、

簡単にできるのがいいと生徒さんからの感想があり、うれしいかぎりです♪

 

 

 

 

 

今回のハプニングは塩が砂糖に見えて、砂糖がないことに気づき、

あわて隣のAコープに買いに行ったことですあせあせ

 

 

 

隣にスーパーがあるというのは忘れっぽい私にとってとてもありがたいことで、いつも助けられてますあせあせ

 

 

 

生徒さんの料理を作ることの一生懸命さが伝わってきて、ほんとうに

勉強されたいんだなあと感じた教室でした☆

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク