料理教室☆きまぐれランチ♪2017.6パプリカと玉葱のムース
先日の料理教室はひんやりしたものも多くて、パプリカを入れた
ムースも作りました
ビタミンが豊富なので積極的に取りたい野菜の1つです♪
ミキサーで皮つきのまま回します☆
皮にも栄養があるので捨てるのは惜しいです
パプリカと玉葱のムース
材料 ミニグラス6個分
パプリカ(大) 1/2個
玉葱 1/6個
○ゼラチン 4g
○水 大さじ2
牛乳 130cc
塩 小さじ1/2弱
作り方
1. 水にゼラチンを入れて混ぜてふやかす。
2. パプリカ、玉葱は粗みじん切りにしてラップをし、レンジ500wで
3分半加熱する。
3. ミキサーに2.と牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。
4. 1.をレンジ500wで20秒加熱し、3.に入れてすぐにミキサーに
入れ再度回す。
5. 器に入れて冷蔵庫で1時間半~冷やし固める。
これから暑くなるので、パプリカムースは冷やして食べるとのどごしよくて栄養も摂れ、夏バテ予防にも期待できそうです☆
"アフタヌーンティ" と題して今回はいろいろ作ってみましたが、
簡単にできるのがいいと生徒さんからの感想があり、うれしいかぎりです♪
今回のハプニングは塩が砂糖に見えて、砂糖がないことに気づき、
あわて隣のAコープに買いに行ったことです
隣にスーパーがあるというのは忘れっぽい私にとってとてもありがたいことで、いつも助けられてます
生徒さんの料理を作ることの一生懸命さが伝わってきて、ほんとうに
勉強されたいんだなあと感じた教室でした☆
参加しています。よろしくお願いします