6月のケーキ | 旅のおはなし-きのうの続き-

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気まぐれな思い出を集めてみました。

友だちのbirthdayケーキ💙

今年は「キャラメルナッツケーキ」

 

 

なんとか作りました( •̀ㅁ•́;)💦


注意初めてご覧になられる方は
「 あ~あ あんなことして、、」と
思われるかもです
 

馴染の店での呑み友の

集まりだから

ビターめに考えてみた…けど

 

 

■いつものシフォンケーキ
ちょっと…ボコボコ…

 
■まずは使用する5種のナッツ類
レシピのサイトなど見ると
アーモンドなど 
このままのが
多い
敢えて荒めに粉砕してから
キャラメリゼする事にした
 

 

オーブントースターでも良かったけど
やはり火の方が美味しいので

 

 
キャラメルソースを作る
 
 
 
 
キャラメリゼは
あっさりめにした
 
下準備が整ったら…
デコレーションしていく
あ、この赤いのは⬆
グラノーラに入っていたドライベリー
軽くブランデーに浸しておいた
 
その上にキウイのせ
甘そうに見えるけど
いつも生地と生クリームは
かなり砂糖を減らしている
 出来上り!

 

以上! 
気は心と言うではないか、
いつメン達も半分は気持ちだ😬

今年のミッションも、
無事終了
また来年もブロ友の皆さま
怠け者の私に
優しく脅迫してくださいね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

 

 
 


〜(オマケ)
練習2回による
⊗もひとつのメイキング(⁠;⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)
 
キャラメルソース!
よかれと思い
甜菜糖を使用した為
うまく融合せず
基本通りグラニュー糖にした けど
 
スポンジの1段目を
果物を使わず
キャラメリゼしたナッツだけ
生クリームもわずか
…が 口が少々もさつく
で、キウイの爽やか感に頼り
生クリームも増やす
そのキウイ、はじめは全て
ブランデー漬けにしていた
ら…
キウイのフレッシュな酸味が
台無しだった
…ので
自家製梅酒に10分ほど浸す
 
そこで娘審査員が
「でも少しのブランデーの苦みがアクセントにもなってたよ」
言うので
少しだけブランデーに浸したものも
ドライベリーと一緒にして
のせてみた
ら…よき
 
〜メモ〜📝
▲結果的にはキャラメルソースは
焦げた残りの方が
苦み走って美味!
 
▲スポンジに少し
ブランデーを塗ってもよかったかも
▲キャラメリゼしたナッツ
残りはオヤツに最高✨
既製品よりずっと美味しい<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠↗
単独でナッツバーを作りたし