友だちのbirthdayケーキ💙
今年は「キャラメルナッツケーキ」
なんとか作りました( •̀ㅁ•́;)💦
初めてご覧になられる方は
「 あ~あ あんなことして、、」と
思われるかもです
馴染の店での呑み友の
集まりだから
ビターめに考えてみた…けど
■いつものシフォンケーキ
ちょっと…ボコボコ…
■まずは使用する5種のナッツ類
レシピのサイトなど見ると
アーモンドなど
このままのが多い
このままのが多い
■キャラメルソースを作る
下準備が整ったら…
デコレーションしていく
デコレーションしていく
あ、この赤いのは⬆
グラノーラに入っていたドライベリー
軽くブランデーに浸しておいた
その上にキウイのせ
甘そうに見えるけど
いつも生地と生クリームは
かなり砂糖を減らしている
出来上り!
〜(オマケ)
練習2回による
⊗もひとつのメイキング(;ŏ﹏ŏ)⊗
▲キャラメルソース!
よかれと思い
甜菜糖を使用した為
うまく融合せず
基本通りグラニュー糖にした けど
スポンジの1段目を
果物を使わず
キャラメリゼしたナッツだけ
生クリームもわずか
…が 口が少々もさつく
生クリームも増やす
そのキウイ、はじめは全て
ブランデー漬けにしていた
ら…
キウイのフレッシュな酸味が
台無しだった
…ので
自家製梅酒に10分ほど浸す
そこで娘審査員が
「でも少しのブランデーの苦みがアクセントにもなってたよ」
言うので
少しだけブランデーに浸したものも
ドライベリーと一緒にして
のせてみた
ら…よき
〜メモ〜📝
▲結果的にはキャラメルソースは
焦げた残りの方が
苦み走って美味!
▲スポンジに少し
ブランデーを塗ってもよかったかも
▲キャラメリゼしたナッツ
残りはオヤツに最高✨
既製品よりずっと美味しい<( ̄︶ ̄)↗
単独でナッツバーを作りたし