北海道 留萌スイーツ -66ページ目

北のチーズ大使

明日から北のチーズ大使認定講座を受講しに札幌まで3日間行ってきます。


9時から17時までびっちり~勉強。。。。。ひらめき電球


1日目は日帰りで。


2日目は泊まり。


3日目も9時からお勉強!!


昨日からメチャメチャ吹雪なんで車で行って帰ってこれるか心配だぁ~。ヾ(@°▽°@)ノ


このチーズ大使。

受講しただけでは大使になれるわけではありませ~ん。

3月の下旬に試験を受けて合格しなくてはいけないのです。あせる


目指せ首席合格!!叫び


今秋くらいから道内産のクラフトチーズが業務用に発売されてくると思うんですよね。

勉強して北海道産の美味しいチーズを使ったケーキを作りたい~~クラッカー


てか。。

年齢と共に記憶力が・・・・・・・・

ヤバイかも(笑)爆弾

いちご

久しぶりの更新です。ガーン



一年の中でイチゴが一番美味しい季節がやってきますよ。


うちで冬季に使っているイチゴが仙台産と青森産が主になっています。

最近ではハウス栽培の道内産も出回っていますがこの時期は甘みが。。。


これから主になるのが とちおとめ(仙台産)。


形も味も文句ないんですが他のイチゴよりも少しお高い(≡^∇^≡)


甘みと酸味のバランスが絶妙でめちゃ美味しいいちごです。



イチゴタルト、ストロベリーザーネ、フレザリアなどに使われています。



ちなみに夏季は留萌小平産のイチゴを使っています。


朝もぎのイチゴなんでジューシーで美味しい~





ショコラ de ジャパン

抹茶ときなこのトリュフ



きなこは黒糖ミルクチョコレートときなこがマッチしてグーですよべーっだ!

抹茶のほろ苦さとクリーミーなチョコがこれまたグーです。ニコニコ



さくさくアマンドショコラも発売中です。

ファンティーヌにミルクチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドを加えたサクサクシな食感なショコラです。



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