昨日にUpしましたエスカリバーダをルセットにまとめてみました。
チョット時間はかかりますが、お野菜はオーブンでじっくりと焼き上げることで
野菜から甘味がたっぷりに出てきますので、
ご本でも読みながら、のんびりと作ってみてください。
バゲットにオイル、ニンニクを薄く塗り、
エスカリバーダを添えてバスク風にMondadito!
*ワインと一緒にどうぞ!!
パプリカ(赤)…2個
なす…2~3個
玉ねぎ…1個
ズッキーニ…1本
オリーブオイル…大さじ2〜3
塩&こしょう…適量
アンチョビ…2~3枚
お好みで*シェリー・ビネガーorホワイトワインビネガー…大さじ2、ケーパー、オリーブ…適宜
1.玉ねぎは皮をむいて丸ごと、または縦に半割にして少量の塩をふり、アルミホイルで包み、
200~220℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
2.パプリカ・茄子は綺麗に洗って水けを拭き取り、200~220℃のオーブンで40分~1時間焼きます。
オーブンから取り出した時に皮が黒く焦げていない場合はバーナーで炙ります
*網にのせて直火で皮が黒く焦げるまで焼いてもOK。
3.2.のパプリカと茄子をボウルに入れてラップをして15~20分程蒸らし皮を丁寧にむきます
4.玉ねぎ、パプリカ、なすを1㎝幅ほどのスティック状にカット、もちろん手で裂いてもOK!
5.ズッキーニは綺麗に洗ってピーラーで縦にスライス、少しお塩をふります
6.お野菜をバットに綺麗に並べて、全体に塩・胡椒、オリーブオイルをふり、粗めにカットをした
アンチョビを散らします
*ビネガーマリネがお好みの場合はシェリー・ビネガーorホワイトワインビネガーを加えてください。塩&胡椒、オリーブオイルのみでも美味しいです!
*アルミホイルの中に残った玉ねぎのエキス、3.のボウルに残るエキスは
もちろん6.に加えてください
*お好みでケーパー、オリーブを加えてください。その場合は塩味を少し調整してくださいね
7.作りたて直ぐにもいただけますが、保存容器に入れて冷蔵庫で4~5ほど寝かせるとより一層お味が馴染んで美味しくなります
8.デコレーションは如何様にも…!