Brownis ~ 2021 Valentine Vol.2 Recette | lulu French kiss

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豊かな食空間を夢見て・・・

 

 

                                 20×20cmの角型

100g・・・クーベルチュール・セミスウィート・チョコレート

50g・・・クーベルチュール・ビター・チョコレート 

100g・・・無塩発酵バター    2個・・・卵    20g・・・生クリーム

小さじ1・・・ヴァニラ・エクストラクト   

75g・・・グラニュー糖  75g・・・ブラウンシュガー

75g・・・薄力粉   10g・・・ココアパウダー   ひとつまみ・・・塩

40g・・・くるみ、ペーカン・ナッツ(お好きなナッツで!)

 

下準備

1. ナッツを160度に温めたオーブンで6~7分焼成します

2. 薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるいます

3. 型にクッキングシートを敷きます

4. オーブンを180度に余熱します

 

作り方

1. ボウルにチョコレートを入れて湯煎にあてて溶かします

2. バターも湯煎にあてて溶かして、1のチョコレートのボウルに加えてあわせます

3. 2.のボウルにグラニュー糖、ブラウンシュガーを数回に分けて加え、

その都度よくあわせて、ひとつまみの塩も加えます

4. ときほぐした卵を3のボウルに少しずつ加え、その都度よくあわせます

5. 湯煎で人肌に温めた生クリームを加えます

6. ヴァニラ・エクストラクトを加えます(入れなくてもok!)

7. ふるった粉類を2~3回にわけて加え合わせ艶のよい生地を作ります

(きちんと合わせて乳化されることがポイント!)

8. 空焼きをした、ナッツの半量を大きめに砕き7.に加えてさっくり混ぜます

9. 型に生地を流し、トップの面に残りのナッツをトッピングして、

180℃のオーブンで25分ほど焼成します

10.焼き上がったらラックに取り冷まして、好みの形にカットをします

 

One Point アドバイス

*   ヴァニラ・エクストラクト:ヴァニラの抽出液

*   クーベルチュール・チョコレート:製菓用チョコレート

*   チョコレートはビター、ミルク、セミスウィーツなどお好みで!

*  チョコレート・リキュール、ラム酒を加えると大人のお味になります!

 

シンプルなお菓子も美味しい!

 

Happy Valentin!!