20×20cmの角型
100g・・・クーベルチュール・セミスウィート・チョコレート
50g・・・クーベルチュール・ビター・チョコレート
100g・・・無塩発酵バター 2個・・・卵 20g・・・生クリーム
小さじ1・・・ヴァニラ・エクストラクト
75g・・・グラニュー糖 75g・・・ブラウンシュガー
75g・・・薄力粉 10g・・・ココアパウダー ひとつまみ・・・塩
40g・・・くるみ、ペーカン・ナッツ(お好きなナッツで!)
下準備
1. ナッツを160度に温めたオーブンで6~7分焼成します
2. 薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるいます
3. 型にクッキングシートを敷きます
4. オーブンを180度に余熱します
作り方
1. ボウルにチョコレートを入れて湯煎にあてて溶かします
2. バターも湯煎にあてて溶かして、1のチョコレートのボウルに加えてあわせます
3. 2.のボウルにグラニュー糖、ブラウンシュガーを数回に分けて加え、
その都度よくあわせて、ひとつまみの塩も加えます
4. ときほぐした卵を3のボウルに少しずつ加え、その都度よくあわせます
5. 湯煎で人肌に温めた生クリームを加えます
6. ヴァニラ・エクストラクトを加えます(入れなくてもok!)
7. ふるった粉類を2~3回にわけて加え合わせ艶のよい生地を作ります
(きちんと合わせて乳化されることがポイント!)
8. 空焼きをした、ナッツの半量を大きめに砕き7.に加えてさっくり混ぜます
9. 型に生地を流し、トップの面に残りのナッツをトッピングして、
180℃のオーブンで25分ほど焼成します
10.焼き上がったらラックに取り冷まして、好みの形にカットをします
One Point アドバイス
* ヴァニラ・エクストラクト:ヴァニラの抽出液
* クーベルチュール・チョコレート:製菓用チョコレート
* チョコレートはビター、ミルク、セミスウィーツなどお好みで!
* チョコレート・リキュール、ラム酒を加えると大人のお味になります!
シンプルなお菓子も美味しい!
Happy Valentin!!