春の便りが少しずつ届いている頃ですが、
この週末は寒いですね。
寒い日の時々に作るシーフードグラタンです。
海老と帆立、そしてブロッコリーを使いますが、
お好みの食材でOK!
ベシャメルソースを作らずに一つのお鍋で仕立てますので、
とっても簡単、寒い日に是非!!
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4人分:13㎝×3㎝高さの浅型カスエラを使っています
(大きなグラタン皿で作っても!)
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海老…12尾:200~250gほど
帆立…12個:200~250gほど
白ワイン…15㏄
オリーブオイル…15g
バター…20g
玉ねぎ…200g
ミルク…400㎖
薄力粉…30~40g
塩&胡椒、ナツメグ…適量
グリュイエール、コンテなどのチーズ(ピッツア用シュレッドチーズでもOK)…適宜
ブロッコリー…1/4個(小房に分け、サッと茹でます)
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1.海老と帆立を下処理します。それぞれに2~3等分にカットします
2.フライパンor鍋にオリーブオイルを熱し1.の海老と帆立を加えてサッと炒め、ワインを加えて合わせて一度取り出します
3.2.のフライパンをサッと綺麗にしてバターを入れてメルト、スライスをした玉ねぎ、ワンピンチの塩を加えてしんなりとするまで炒めます(透明になるほどがベスト、焦がさないように注意して!)
4.一度火を止めて、3.にふるった小麦粉をふり入れて玉ねぎと合わせ、再び火をつけて全体を合わせ混ぜます
5.ミルクを数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます
6.2.の海老と帆立を5.に戻し入れ全体をさっくりと合わせます
7.塩&胡椒、ナツメグで味を調えます
8.耐熱用の器に7.サッと茹でたブロッコリー、シュレッドをしたチーズをセットして、200~210℃に余熱をしたオーブンまたはオーブントースターで10~13分、表面がこんがりと焼成します
出来上がり!!
*小麦粉の量はお好きなとろみ具合で調整してください。
*お野菜はほうれん草、きのこも美味しい!
*チーズはパルメジャーノ・レッジャーノもおススメ!
*ナツメグは入れなくてもOK
*お味に濃くを出したい場合はチキンブイヨンを少し加えてください。