盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます。音量に注意してください。>

 

 

夏の岩手県の高校野球を見ていた。

湿度も高く最高気温34度。

グラウンドは更に熱いだろう。

甲子園を目指す球児たちの繰り広げる熱戦。

足がつったり、水分補給のシーンも何度か見た。

この炎天下、大変なことだ。

 

このところ存分に肉を食べようと思っている。

一昨日は、中国料理「空」へ。

 

 

盛岡の繁華街にある。

本格的な中華の店。

 

 

 

Sabor A Mi · Kenny G

 

 

 

中に入ると支配人に迎えられ、席に着いた。

ここには個室もある。

まだ未体験だが、

予約してゆっくり食べるのもいいだろうと思う。

その日は一緒に行った人と、

「あれ食べたい」

「これも食べてみたい」

色々とメニューを指差し合う。

あれこれと悩みながら料理を選ぶ楽しさ。

 

前菜は「白菜とキュウリの中華風甘酢漬け」

キュウリの食感、爽やかな酸味の白菜。

夏にピッタリで美味しい!

 

 

「五目入り四川風辛味サワースープ」

体が温まり、消化を助け、疲労回復にいいとされる。

丁度、二人とも風邪気味。

スープはたっぷりで、交代でおかわり。

 

 

 

 

牛肉のオイスターソース炒め。

前に「牛肉の黒胡椒炒め」を食べたことがある。

その時、牛肉が丁度よい柔らかさで噛むほどに肉の旨味を感じた

今度はオイスターソース炒め。

濃縮された牡蠣の旨味が牛肉のコクを増す。

タケノコとアスパラとの共演もいいなぁ~

これまた美味しい一皿。

 

 

 

 

 

「大根餅」

確か台湾の料理だった思う。

二度目だが、大根とは思えない。

外側はカリカリとして中はしっとり。

ジアスターゼと食物繊維。

 

 

 

 

青梗菜の料理を頼んでいた。

テーブルの上に青梗菜の薄緑。

まず、見た目にやられた~

干し貝柱の入った餡かけだろうか。

シャキシャキの後にほんのりとした甘みが残る。

とても美味しい!

二人とも黙々と食べ続け、

皿には何も残らないほどの完食。

 

 

「空」の味は、調味料から吟味されていると思う。

辛味、酸味と甘味の素晴らしいバランス。

中華料理も詳しくないが、

私には、どの料理も味わい深く満足の味。

ところでどうして「空」と名付けのだろう。

果てしなく空に向かう様に高みを目指す、ということか?

今度行ったら聞いてみたい。

 

今宵は肉と野菜をたっぷり食べた。

夏バテ予防に私は中華だ!

 

 

盛岡市菜園

中国料理「空」

 

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ

PVアクセスランキング にほんブログ村