盛岡食いしん爺日記
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さて、ランチの時間だ。
暑さに弱っている。
美味しい肉を食べよう!
目指したのは盛岡市みたけ4丁目にある「グリルド ミート ナガモト」。
今年の4月に初めて行った。
あの美味しかった感激をもう一度。
もとは、創業40年超えの「焼肉まんぷく」のみたけ店。
2020年にグリルドミートナガモトとしてリニューアルオープン。
ドアを開けると、
店主の方が出迎えてくれた。
初めて来た時は1階で食べた。
「2階、まだですよね。どうぞ。」
階段を上る。
覚えていてもらうと嬉しいものだ。
大きめに仕切られた部屋や個室もある。
前に50人ぐらいは入ると聞いた。
なるほど広い。
お客さんの楽しそうな笑い声も。
ゆっくり食事が出来る落ち着いた空間。
I've Got You Under My Skin · Oscar Peterson
2階も焼肉店というよりレストラン。
ワインも色々と並ぶ。
焼肉を食べながらワインやウイスキー。
いいだろうなぁ~
メニューを眺めて選んだのは、ランチメニューのB。
「カルビ冷麺ランチ」にナムルの盛り合わせを頼んだ。
まずはナムルから。
もやしはシャキシャキ感があり、好みの感じ。
ぜんまいなども美味しい。
野菜もたっぷり食べた。
そして、肉が登場。
メニューには100グラムずつ4種と書いてあった。
豚カルビ。
味付けがいい。
豚トロ。
噛むと溢れる甘い脂。
鶏カルビ。
しっかりとした鶏肉は、柔らかく美味しい。
そして牛カルビ。
言うことなし。
どの肉も味付けされており、
焼きあがると、タレを使わずに食べた。
リーズナブルなランチメニューでこれだけの贅沢感。
肉の特性を知り尽くした味つけだと思う。
以前来た時にリピート間違いないと思ったが、やはりまた来た。
セットにはご飯もついていた。
あっという間にご飯もなくなった。
肉の味の余韻に浸り、次は〆の盛岡冷麺。
一度食べた、この冷麺の味を舌が覚えている。
チャーシューは肉の旨味たっぷり。
麺の食感、喉越しも最高。
そして、スープがいい。
とろみ感が強すぎず、あっさりでもない。
かなり手間をかけているのだろう。
深いコクのあるスープだ。
今日も飲み干してしまった。
満足して階段を下りた。
「美味しかったです」と言いながら会計。
「また、いつでも気軽に来てください」
といい顔の微笑。
食材を吟味し、その特性を活かして調理。
どれも美味しく大満足のランチになった。
午後に向かってやる気十分!
来てよかったし、また来たい「グリルド ミート ナガモト」。
翌日、夏バテ対策に脂質がいいとテレビで見た。
たっぷり体に蓄えてある気がした。