John Coltrane Quartet - Say It (Over and Over Again)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

今日は、苦手な早起き。

朝からバタバタ。

昼を過ぎてもあっちに、こっちに動き回った。

午後、目当ての店も定休日。

続く2軒も仕度中。

しかたなく、カップラーメンを一つ。

モヤシを盛って少し豪華に。

 

そう言えば今日、青森県南部の方が盛岡へ来ているはず。

FBでメッセンジャー。

盛岡の街を歩いていた。

桜山のリーベで待合せ。

 

 

 

その方はアールグレイのアイス、こちらはホット。

初めて会った方とは思えなかった。

話しは、途切れることがない。

何故かは分からないが10年ぐらい前から知っている感覚。

この不思議は、アールグレイとリーベのせい?

たっぷりのアールグレイを楽しんで、再会を約束した。

 

 

3時過ぎから、また街をあちこち駆け巡った。

今年、一番の頑張り。(笑)

仕事が終わって8時近い。

そこから近くの「リベルタ」に。

実は意図的に、その付近での仕事を最後に回していた。

 

メニューを手にとり、にんまりしながら迷う。

本当に迷う。

そして決めた。

 

 

<博多明太子と青森産スルメイカのバタークリーム、大葉のペースト添え>

メニューには、

「辛さ控えめの明太子とイカのクリームソース、

大葉のペーストのアクセントで」と説明書き。

 

 

 

 

滑らかで、まろやかなクリームソース。

スルメイカは、ちょうどいい柔らかさ。

喉を過ぎてから感じる明太子。

ソースが美味しく、何度もパンにつけた。

 

 

<奥州いわい鶏のカチャトーラ>

「鶏肉を玉ねぎ、ケッパーの入ったトマトソースで食べるクラシック料理」

 

 

たっぷりのトマトソースに包まれた鶏肉は、旨味たっぷり。

ケッパーがアクセント。

ソースをたっぷり絡めて口へ運ぶ。

あ~ ワインが欲しい!

 

 

 

 

<トルタ・ディ・ショコラータ>

「手作りチョコレートタルト」と書いてある。

 

 

チョコレートにやられた~

滑らかで濃厚、いくらでも食べられそうなケーキ。

添えられたクリームもきめが細かい。

 

 

レジで、オーナーシェフに「どれも美味しかった!」

と言うと、「すべてのメニューを制覇してください」とニヤリ。

そのつもりだと答えて笑った。

 

 

今日は、朝から盛岡の街をあちこち駆け巡り、

午後のひと時を楽しんで、また頑張った。

そんな夜は自分へのご褒美。

人や美味しい物からエネルギーをもらった日。

明日は「明るい日」と書く、頑張ろう。

 

 

 

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