盛岡食いしん爺日記

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暑い日が続く。

朝晩もさほど気温が下がらない。

午後からバドミントンに出かけた。

 

 

 

 

暑さをものともせず太陽に向かって咲く花。

何という名前なんだろう?

 

午後の体育館は蒸し暑く、何度も給水休憩。

普段の半分ぐらいにしてロビーで涼んでいた。

スポーツドリンク2本、水1本は飲んだ。

着替えたTシャツは3枚。

絞れるような汗だった。

 

"SABOR A MI" Cover - Una Interpretación Inolvidable de Juan Carlos Velazquez y Juana Cardozo

 

 

夕方になっても蒸し暑い。

盛岡市本町の橋本屋本店に向かった。

 

 

 

 

ここに来たのは、冷麦が食べたくなったから。

席に着くと迷わず注文。

 

しばらくして出てきた。

目の前に氷の入った涼を呼ぶ冷麦。

彩りもいい。

 

 

子供の頃、母がよく作ってくれた冷麦。

そうそう、甘くちよっぴり酸味のある缶詰ミカン。

懐かしい。

母の冷麦は、メロンや海老は入っていなかったが、

お腹いっぱいになるまで食べた。

麺の中にピンク色や水色が入っていた。

見つけると、楽しかったなぁ~

 

昔の夏。

スイカ、向日葵と花火。

夕立の後の虹と風鈴の音。

蝉の声がして大きなトンボの鬼ヤンマが飛ぶ。

枝豆やトウモロコシもよく食べた。

何度か夏休みに三陸に海水浴に行った。

日焼けして肩や顔が真っ赤になった。

お風呂に入るとひりひり。

泊まった翌日、早起きして海岸に行くと、肌寒く感じた。

そんな夏とは違い、まるで異国に来た様だ。

あの頃の夏はどこへ。

それとも私が年老いただけなのか。

 

 

 

 

 

さて、食べよう。

つゆもたっぷりついてくる。

時々、足しては冷麦を音を立てて口の中へ。

美味しい~

食べ始めると箸が止まらない。

ひと口食べるごとに涼しくなる。

メロンは一番最後にした。

 

 

 

その晩、家に帰ると、

おや?

猫ちゃんはどこだ。

キャットタワーのてっぺんにいた。

ほどよくエアコンの風があたる場所だ。

何とも無警戒の後ろ姿にも癒される。

 

 

「ただいま」

「今頃、帰ったのか?」

 

 

 

 

 

「遅かったね、何を食べてきたのだ?」

って感じの顔なので知らぬふり(笑)

飼い主に似てかなり食いしん坊なのです。

 

 

 

盛岡市本町通一丁目

創業1618年の「橋本屋本店」

 

 

 

 

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