5月最後の釣りです。
バチも終わりっぽいので、久しぶりの堤防にて。
朝一シーバスを狙うもダメっぽいので、さっさと本命狙いに切り替えます。
こいつを狙いに行くとロッドを折る宿命なのか・・・
今回はサブのGクラフトが折れました。
ただ、今回は2本持っていたので、即交換して続行。
時期早々なのか、ランガンするも何もなく、3巡目くらいでようやくヒット。
満足サイズがきました。
その後はフグの猛攻。
なぜか、イワシカラーはやられず、ピンクやゴールド、パール、赤金は派手にやられます。
現地でワームの差し替え。
フグの猛攻が終わると
イシモチ。
その後は何もなく終了。
本命1本、まあまあサイズが出たので満足して帰宅。
もともと、マゴチはあまり釣ったことがないので、
夏の風物詩と言われても実感がありません。
夜は久しぶりの外食
リンガーハットです。
いつもノーマルの長崎ちゃんぽんにするのですが、
私流の味付けは、酢とラー油を追加します。
なんと、インゲン発見。
今まではインゲンは入ってなかったと思う。
なぜ、見つけたかというと、嫌いだから!
あまり、好き嫌いはないのですが、インゲンとパクチーだけは苦手なんです。
マゴチの下処理をしつつ、バスクチーズケーキを焼きます。
これを冷蔵庫で冷やして凝縮させます。
職場に持っていき、お昼に配布です。
皆さん同じリアクション過ぎて笑えます。
とても私がこのようなものを作るように見えないそうです。
大阪の時もそうだったのですが、埼玉でも同じでした。
冗談で店出したほうがいいよと言ってくる人もいますが、
じゃあ、毎日買いに来いよ!
いくら?
いくらなら買う?
100円(1/8切れ)
それじゃ材料費だ!
このやりとりも一緒ですね。笑
マゴチの初日スペシャルメニューは潮汁
青物のカマや中骨は煮つけや塩焼きですが、マゴチは潮汁にしてみました。
見ての通り、脂もけっこう出てきます。
味付けは塩のみですが、塩味も魚のうまみを殺さないぎりぎりのラインを
味見しながら調整します。
数日寝かせたマゴチは、刺身に。
うまみが出ててなかなかいい感じでした。
残りは調理する時間がなかったので、冷凍して次に揚げ物するときに
唐揚げにでもしようと思います。