冷蔵庫を開けてみると、先日のカボチャといわしのつみれの煮物の出汁がまだ残っていることに気が付きました。
せっかくなので、こうしたカボチャの出汁をオートミールと混ぜ合わせてみることにしたのでした。
オートミール30gほどに対して、カボチャの出汁を150ccほど加えました。
それだけでは足りないかなと感じ、さらにみそ汁お玉2杯も加え、味付けにメープルシロップとオリーブオイルをそれぞれ大さじ1杯加えて混ぜ合わせ、電子レンジで3分ほど温めたのでした。
こうしてできあがったカボチャの出汁のホットオートミールは、 かぼちゃのかすかな甘味だけでなく、いわしのつみれの旨味も感じられました。
たまにはこのようなカボチャの出汁もいいかもしれない、と実感した夕食でした。
猫もカボチャにいわしの旨味がほしいですか?