昨日はあこ酵母レッスンでした![]()
シンペル型を使ったパン。
以前にも同じ型を使ってあこ酵母の黒ゴマとサツマイモのカンパーニュのレッスンをしたことがあります。
その時、型を購入された方もいらっしゃるので活用できるレシピをというのもあり、また初めて使う方には目新しい型でバリエーションが増えるかなというので今回のパンにしました♪
ベーカリーで売ってるパンのような綺麗に焼き上がり![]()
型のお手入れがひと手間ですが、このクールな姿を見るとこういうパンが焼きたくなります![]()
クラストは香ばしく味わいがあって、クラムはしっとりもっちり、栗もたくさん入っていてとても美味しいです。
こし餡を使うのでカットした断面の色も渋くて大人な雰囲気です。
今日はと言いますと、早く使いたいチョコシートがあったので全部使ちゃえ~ってことで午後から4本焼きました。
4本、急いでチョコシートを折り込んで修行のようでした(笑)
でもチョコシート、あと1枚あるんですけどね。。。![]()
そんな今日は風が強くて、ほどんと室内で過ごしていたものの、多分我が家の庭には落ち葉がたまっていることでしょう。。。
我が家には一本も木がないのにまるで溜まり場かのように落ち葉がやってくるのです![]()
家と庭の位置とか形状とかなんでしょうかね。。。
あっという間に週末も終わり、また明日からお仕事ですね。
どうか皆さんの一週間が穏やかでありますように![]()
レッスンをご予定の皆さま、楽しみにお待ちしてます![]()
・12月のレッスンメニュー・日程はこち
・1月のレッスンメニュー・日程はこち
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。
初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。



