昨日は午後から祖母の一周忌でオットと一緒に実家に帰りました。
天気も良かったので、みんなで徒歩でお墓まで行って、賑やかな道中でした。
じっとしているのが嫌いな甥っ子くんに付き合って、みんなで外でゴルフをしたり散歩をしたり。
夜までそんなこんなで過ごして「また年末あそぼね~。」と言って帰ろうと外に出たら私の車の窓が結露していて、オットに後ろのガラスに「や」って指で落書きされました![]()
(知らない方のために、「や」とはやすこの「や」です。。。)
で、そのまま今日のレッスンの買い出しをして帰宅しました![]()
今月のあこ酵母レッスンは、今が旬の鰤を使ったパスタをお伝えしてます。
パンは「ブリュヌ・マロン」![]()
上品な味わい深い生地に渋皮栗をたっぷり入れたパンで、とにかく早く皆さんに食べて頂きたいくらい美味しく仕上がってます!
発酵かごならではの焼き上がりも雰囲気があって好評です♪
お菓子の写真が撮れてないのですが、「りんごジャムサンドクッキー」も作ってます。
甘酸っぱいりんごのジャムをたっぷりサンドして、さわやかでもあり食べ応えもあり![]()
そうそう、昨日実家にも持って帰ってみんなで食べたんですが喜んでもらえました♪
ちょっとしたお持たせにもぴったりです![]()
バタバタしていた先月から少し落ち着いて、今月はお家用のあこパンをたくさん焼いてます♪
気が付いてら生種があっという間に減っていて慌てて今、種起こしているとこです。
今週からいよいよクリスマスケーキ&クリスマスチョコクグロフパンのレッスンが始まります♪
こちらも期待していて下さいね![]()
・12月のレッスンメニュー・日程はこちら
・1月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。
初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。



