先日の台風、夜中に何事が起ったのかというくらいのもの凄い音の雷と稲光、怖かったですね。。。
びっくりして、ドキドキして、実家は大丈夫かなぁと心配なのとで、寝たのか寝てないのか分からいうちに朝を迎えました。
随分長い間、雨が降ってなかったので実家のすぐ横に流れている川はカラカラだったらしく大きな被害もなかったようでほっとしました。
台風で少し気温が下がったかと思ったら、再び猛暑
今日も朝から暑い中でしたが、みなさんレッスンにお越し頂きまして本当に有難うございました
今日はあこ酵母レッスンでした。
黒米を使って2種類のパンを作ります♪
レッスン案内でお伝えしてなかったのですが、突然の思いつきで、お料理の豚肉の天ぷらはサラダとラタトゥイユでワンプレーとにして試食しています
ラタトゥイユは作って少し馴染ませた方が美味しいのでレッスン前に私の方で作ってご用意しているのですが、レシピと作り方はお伝えしています♡
パンはあんぱんと、もう一つは梅を使った梅太郎♪
私が作ったパンは、夕方オットが食べてしまいました(^-^)
気に入ってるみたいです
下の写真は、久しぶりの癒しのティータイムで今季初めてのモンブランを頂きました。
モンブランの中は和栗ペーストとカシスが入ってました。
以前にレッスンで和栗とカシスのタルトをしたことがありますが、この組み合わせはほんと最高です
美味しい紅茶と、美味しいケーキ、楽しい会話、至福のひとときでした♪
来週からは特別講習が始まります。
明日は明後日からの買い出しや準備がもりだくさんですが、少しでも体力温存できるようにして来週も頑張りたいと思います!
皆さんもどうぞよい休日をお過ごしくださいね♡
・9月のレッスンメニュー・日程はこちら
・10月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。