今日のレッスンはJHBSの洋菓子コースの予定だったのですが、グループラインで無花果の時期ということで今のうちに~ってことになり、洋菓子コースから変更になった「黒糖ムースと無花果のガトー」でした
数年前にも既にレッスンとして登場したメニューなのですが、毎回とても好評で喜んで頂いてます。
生クリームもた~っぷり、美味しい黒蜜もた~っぷり使って、無花果もドーンと使った、贅沢の極み的なデコレーションケーキです
皆さん、綺麗に仕上がりました♪
断面はこんな感じで、一層目に黒糖ムース、二層目に無花果、という組み立てになってます!
この組み合わせがまた絶妙に合うんですよね♡
無花果が手に入る内に作ろ~って言って下さって私としてはそれはそれは嬉しいコメントを頂きました
後ろにちょこっと見えてる丸いパンは、他の用事をしていて写真は撮れなかったのですが以前に登場したさつまいもとオレンジのパンです。
みなさんパンも一緒に習いたいということで、こちらをご案内しました♪
いつも熱心なクラスです(^-^)
明日は今月の特別講習、モンブランともっちりボールのレッスンです。
さきほど、明日の試食のモンブランができました。
久しぶりなので絞りは私もまだまだ要練習ですが
なんせ、昨日モンブランのレッスンが終わって片づけが終わってふとみたら、思わず写真を撮ってしまったこの景色。
この3種類の口金を使って皆さん頑張ったな~お疲れ様だ~って思って。
お味は私の好みで言うと、甘さのバランス等々調整を重ねためちゃめちゃ好みのタイプです
楽しみにしていて下さいね♪
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『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。→ (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。初めての方へ
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☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
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