今日のレッスン始まる前に急いで捏ねたあこ酵母の生地。
一つはいつもの食パン。2斤×2本で約1キロくらいの粉量で。
もう一つは何年かぶりに捏ねた栗あんぱんの生地。
この生地、ちょっと変わってて生地に卵が入ります。あこは基本的に卵を入れないので珍しいですね。
どちらも夕方から作業して少し前に焼き上がったのですが夜は写真が暗いので、明日時間があれば撮ってみます。
食パンには教室のロゴの焼き印も押しました♪
写真は夕方、イーストで作ったチョコパン。
チョコシート、残しておいてもいつ使えるか分からないので一度に全部使い切り。
なのでシートを使う時はいつも大量生産です
20個焼きました。
折り込みなので大急ぎで、そしたら途中であれもこれも発酵やらベンチやらあちこちでタイマーがピロピロと(笑)
なかなかやりがいがあって楽しく作りました
寝なくても大丈夫ならまだまだ作りたいくらいですが今日はおしまいです(^^)
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あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
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