今日も早めに起きてレッスンの準備をしようと思ってたのですが、このところアラームよりも先に雀が窓のすぐ外で騒ぎ始めるので目が覚めてしまいます
おかげで寝過ごすことは無いのですが、いいんだか、悪いんだか。。。
主人と手がけた、雀予防作戦、見事に失敗です。
第二弾を考えているのですが、ちょっと大変なので実行に移す時間が取れなくて。
しばらくは起こしてもらうことになりそうです(^-^;
さて、今日のレッスンは今が旬の無花果を使った「黒糖ムースと無花果のガトー」でした
生クリームどっさり、無花果もどっさりで、箱を持つと重いくらいのボリュームです!
実は昨日の朝、試食用をいつもと違う黒蜜で作ったのですが、それが甘くてちょっとなぁと納得がいかず、結局午後からいつもの黒蜜で再度試食用を作りました
やはり、いつもの黒蜜が間違いない美味しさでした(^-^)
想像以上に皆様に好評でとっても嬉しかったです
皆さま綺麗にデコレーションをして、とても素敵に完成しました
今日も楽しいレッスン、皆さま、お忙しい中ご参加下さいまして本当に有難うございました
レッスン後、用事を済ませてから明日の洋菓子コースの試食のケーキを作りました(*^-^*)
もう夕食後は動けないだろうと思って、夕食前に仕上げました。
主人のお気に入りのバスクチーズケーキが昨日で終わってしまったのですが、「お腹にお肉がついてきたからしばらくやめとく。」と言って今日の無花果のガトーを美味しいと言いながら食べてました
明日の夜お茶タイムは、上の写真のマンゴーとココナッツのムースかな
我が家、体重右肩上がりです(^-^;
・10月のレッスンメニュー・日程はこちら日程・メニュー
・9月のレッスンは全て満席となりました。
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
初めてあこ酵母のパンを食べた日に一度で気に入り、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。→ (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。
☆教室、レッスンの詳細はこちらでもご覧頂けます。