かなり時間が経過してしまいましたが、2月7日のセミナー参加のレポートです。
毎年、パン屋さん、先生のみが受けることができる研修は参加させて頂いており、その流れもあってなのですが、今回も社長様のお話や職人さんとお話させて頂いて、あこ酵母のパン作りに謙虚に向き合っていくという初心に帰ることができました。
全くパン作りをしたことのない生徒様でも、謙虚に向き合ってご自宅でも復習されている方は本当に驚くほど上達が早いです。
天然酵母は難しいイメージがあるとよく言われますが、そんな上達ぶりの生徒様を何人も見てきたので私はあまり知識がない方が素直に入っていけるのではないかと思っています。
逆に他のパンの知識が豊富で、あこのパン作りの邪魔になってしまうこともあります。
そこは本当に気を付けなければならないし「謙虚さ」を大切にしなければならないと思う理由でもあります。
このことは、これまでも何度もブログで書いていると思うのですが、人間どうしても忘れてしまったり、気持ちに波が出たりしてしまうものなので、こうして熱心にあこに向き合っている方と会って話すというのは本当に初心に立ち返らせてもらうことができますし、とてもいい刺激を受けます。
普通のパン教室ではなかなか学べ得ないことを、あこ酵母と出会ったことで丁寧な物作り、作り手の姿勢というものを学ばせてもらってます。
またそれを通して、人間性にも通ずるものも学ばせて頂いております。
今回、生徒様も本当に貴重な経験をされて、こちらに戻ってきてから皆さん益々あこのパン作りに励んでおられるようです。
また色々な酵母でとても熱心にパン作りをされていた方は「あこ酵母がんばろう、やっぱりあこが美味しいな」と仰っておられました。
教室を始めた当初は生徒様も少なく、大半が休みというのんびりしたスケジュールでしたが、少しずつあこファンが増えてきて、今ではリピーター様も多く、ご自宅であこばかり焼かれているという方もいらっしゃいますし、そういう方が広がっているということをとても嬉しく思っています。
そんなふうに、本当にあこ酵母の良さを分かって下さっている方は生徒様ではありますが、あこ仲間だと私は思っています。
よく「スケジュールいっぱいですね」とか「はやってますね」とか言われるのですが(実際はそんなことはないんですけどね)そんなことよりも、一緒に良さをシェアできる仲間がいることがやっていて一番嬉しいなぁと思うことです。
そもそも、「こんな美味しいパンがありますよ~」「こんなに美味しいパンがお家で作れますよ~」ただそれを伝えたい一心で始めたことなので、何年経とうが、生徒様が増えようが、そこは絶対にブレないように突き進んでいきたいと思っております!
これからもそんな仲間が増えていくといいなぁと思いますし、また当教室から広めて下さる方が起こされて、色々なところで教えて頂ける日がくることを心から願っています。
私も、もっともっと焼いて、勉強して、たくさんお伝えできるように励んでいきたいと思っています。
今回は私たちにこのような機会を与えて下さり生徒様と一緒に参加できたことに感謝でいっぱいです。
また教室を運営するということは家族の協力、理解なしでは出来ない仕事でもあり、今回もこのように応援して快く送り出してくれた主人にも心から感謝です。
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