今日の自宅教室は、あこ酵母レッスンでした
メニューは先日に続き「クリームパン」と「りんごパン」
成形が可愛くてなかなか好評です
イーストパンはかなり勉強されてる生徒様、初めてあこ酵母レッスンにご参加下さいました
フィリング作りに、あこ酵母についてのお話に、お持ち帰りの生地作りに、お料理に、とゆっくり座る暇もないくらいでしたが「すごく楽しかったです」と仰って下さいました
初めてのあこ酵母のパン すごく喜んで下さって「旨味、香り」をしっかり感じて頂けて次回は食パン「あこの里」をすることになりました
今月パンと一緒にお伝えしている、あこ酵母のパンケーキもとてもとても好評でした
今日は「バター×ハチミツ」で試食~
あこ酵母は、捏ね方、グルテン膜について、焼成においても、イーストパンとは違う点が多々あります そこにはどうしてそうするのか、どうしてそうなのか、きちんと理由があり、イーストで学ぶ知識とは違うので未熟な私でさえも、そこがハッキリするまではなかなか理解できずにいました
先月のあこ天然酵母様での研修で、自信を持つことも大切ですが自分の知識が絶対なのではなく、素直にきちんと話を聞いて実行することが何より大切だと思いました
なので、イーストパンをしたことのない方、初心者の方でも大歓迎です
美味しい美味しいパン、とにかく食べる方に喜んで頂ける、そんなパンを目指して研究に研究を重ねられた酵母なので一つ一つの工程をしっかり守って大切に使っていきたいと思います
そんな訳で、生徒様がご自宅でも美味しいあこ酵母のパンが作れるように一つ一つ丁寧にお伝えしています
たくさんの方とこの美味しさを共有できて今日もお伝えできて、とってもとっても幸せです
明日はクリスマスケーキレッスンです 下準備、やっと一区切りつきました
明日のレッスンも生徒様にとって素敵な時間となりますように
『高松市パンとお菓子の教室
Luceルーチェ』
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☆レッスン日は、生徒様と相談しながら決めておりますので、まずはご希望の日にちをお知らせ下さい。
☆天然酵母レッスンは「あこ酵母」を使用しております。あこ酵母の美味しさに魅了され東京まで足を運び学んできました。
現在も定期的に足を運びながら、そしてあこ酵母の正確な知識を土台に、日々美味しいあこ酵母のパンを探究しています。初心者の方でも大歓迎です。
☆ご要望によりJHBSのコースレッスンを始めました。リーズナブルな価格で毎回パンとお菓子を学ぶことができます。資格取得制度もございます。
☆ケーキレッスン、オリジナルイーストパンレッスン、天然酵母パンレッスンは単発でご受講頂けます。
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