今日はあこ酵母レッスンでした。

「ブリュヌ・マロン」。

外はパリッと香ばしく中はもっちり、旨味たっぷりの美味しいパンですニコニコ

渋皮栗もず~っしり入ってます♪

 

 

お料理は「ブリと白ネギのペンネ」スプーンフォーク

 

 

お菓子はりんごのジャムサンドクッキーを作りました♡

写真を撮ってなかったので、レッスンのご案内の写真を引用♪

 

 

今日はレッスンの時に銀行混んでるって話をしていて、たまたまレッスンが終わって銀行へ行かないといけなかったのでどうかなぁと思いながら行ったのですが10人待ちでしたあせる

次の予定もあったのにいつ呼ばれることやらで。。。

しょうがないですね。

 

さて、昨日のブログに登場したあこ酵母のチョコデニッシュ。

夜オットが「これ美味しいなあ、ようなじんどる。」と言いながら食べてたのですが、我が家でパンやお菓子を食べながら飛び交うワード第一位「なじんどる。」(笑)

日常的にあこ酵母の試作をしている我が家、なじんどる、なじんでない、と変な掛け合いをしながらの試食も日常で、これ配信してみる?って冗談で言ったら「やすこさんがおもしろないからなぁ、笑。」とのことガーン

ボケる練習からか。。。笑い泣き

さ、明日も試作です♪

 

・1月のレッスンメニュー・日程はこち

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

昨日の夜遅くに焼き上がったあこ酵母のパン♪

配合を調整をして2回目です。

 

 

前回作った時オットにも食べてもらって、あーでもない、こーでもないと改善点を話したので、昨日はそれを踏まえて作りましたニコニコ

美味しくできて、ほぼ納得のいく焼き上がりでしたが、次回は少し焼成を調整してみようと思いますビックリマーク

 

それからお知らせですが、今月、オリーブオイルと新漬けが届きました。

今月レッスンに来られる時に引き取りをお願い致します。

新漬けは冷蔵ですので、お帰りまで心配がある方は保冷バッグをご持参下さいませ。

 

 

・12月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・1月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

今月は特別講習でチョコのパンをご案内しておりますが、夏は全く欲しくなかったチョコレート、寒くなってきて今年も中毒のようにチョコ食べたいモードになってます♪

 

オットのおやつにもと、チョコのクッキー。

「何がのっとん?」って警戒しながら恐る恐る手を伸ばしてましたが気に入ってくれましたニコニコ

 

 

下の写真は先日頂いたかわい子ちゃん♡

スヌーピーの鉄玉、鉄分補給にめちゃくちゃ嬉しいです♪

鉄分、大事ですもんね!!

スヌーピのフェーブと一緒に撮りましたニコニコ

 

 

今朝、あこパンを捏ねてたんですが少し前に焼き上がりました。

でももうこんな時間、食べようかやめとこうか。。。

ちょびっとだけ食べてみようかな。。。

パン焼いた片付けもあるしな。。。眠いけど頑張ります(笑)

 

・12月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・1月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ