![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
でも、コーヒーや紅茶もなかなかやめられないと言う人は、
こんな注意をするといいかも
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☆ 食後ではなくて、3時や10時のお茶の時間に楽しむ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食後だとせっかく食べ物から摂取した鉄分の吸収を
カフェインが妨げてしまいます。
食後2時間はあけましょう~
最近、貧血気味の方増えています(という私も貧血です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
★ カルダモン、シナモン、ミルクは
カフェインを中和してくれます。
チャイに入っているスパイスですよね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
私は、コーヒーを時々飲みますが、
その時は、お湯を沸かす時にカルダモンを一粒いれてます。
カルダモン:味 (ラサ) ⇨ 辛、甘
消化後の味(ヴィパーカ) ⇨ 甘
属性(ヴィールヤ) ⇨ 軽性、乾性
ドーシャへの影響:ヴァータとカパを鎮静
効果;味覚をよくする、消化力増進剤、
心臓によい、呼吸困難、咳、肺結核、
排尿困難、痔、吐き気、子宮の浄化、
流産作用があるとも言われる。
ヴァータ・カパの私には、最適なスパイスです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
そしてミルクとお砂糖の甘みを足すと
ピッタを
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_15.gif)
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