![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/70/29/j/o1920128014530026494.jpg?caw=800)
毎日、どれかが熟します。3種類のイチジクが育っています。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/e4/9f/j/o1000075014530026503.jpg?caw=800)
ゼリーは簡単。
皮をむいて小さくカットしたイチジクにレモンを加え、
イチジク4個xボール3個
それぞれのボールに大匙1杯の砂糖を加えます。レンジで5分加熱。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/65/d2/j/o1920128014530026514.jpg?caw=800)
量が1/3 に減ります。
最初にアガーとお砂糖を大匙1.5ずつ加え、よく混ぜておきます。
ボール3個に↑を分け入れます。
イチジクが熱いうちに加えよくかき混ぜます。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/32/60/j/o1920128014530026526.jpg?caw=800)
カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/55/20/j/o1920128014530026534.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/27/0c/j/o1280192014530026541.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/aa/d8/j/o1280192014530026548.jpg?caw=800)
この姿で収穫。
脚立に乗っています。
私も庭仕事は、
日焼け防止と虫よけ対策。
暑いけどこの格好です。
手も手袋をはいています。
目の部分だけ出して、
蚊取り線香を手に水やり。
熱中症にならないよう、作業は1時間以上しません。
長引く時は、いったん休憩。
塩分とミネラル豊富なこぶちゃで休憩。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/99/55/j/o1920128014530026557.jpg?caw=800)
イチジクゼリーは、生イチジクでトッピングしました。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/06/65/j/o1920128014530026567.jpg?caw=800)
こぶちゃにはミント。元気に夏を乗り越えました。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/00/loving4dogs/f5/a3/j/o1920128014530026577.jpg?caw=800)
夏の熱中症対策に、減塩に、ドライマウスに、『減塩梅こんぶ茶」!
もちろん、お料理にも、『減塩梅こんぶ茶」!