夕刻になって雲増した月曜日
日中は早春な空
駅前通りの早生桜を見上げれば、そこには青空
其の色の対比に気分晴々です
予報によれば、明日は荒天だそうな
まあ季節の変わり目、定期的な降雨は植物の成長には欠かせず、容易な受け入れです
来週にはソメイヨシノが開花するらしい
今年も花見に行きたいですな~
今日の一品【煮豚】
ラーメン用に作った「叉焼」
少しだけ厚切りにカット、焼酎のお供です
ネットに包まれた《豚ロース肉塊》を全面油焼き
煮汁《醤油/ザラメ/紹興酒少々/コーラ/生姜皮/青葱/水》に投入
煮立て、アク取り
弱火にしてコトコト90分
火を止め、アルミホイルで蓋をして放置です
ここまでが昨夜の作業
朝に取出し、煮汁を煮詰めて肉に絡めです
ホロホロな叉焼では無いけれど、食感ある柔らかな一品です