ツマミ一品《煮豚》 | piroyuki日記

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日々の記念写真と今日の一品料理です

夕刻になって雲増した月曜日

日中は早春な空

駅前通りの早生桜を見上げれば、そこには青空

其の色の対比に気分晴々です

予報によれば、明日は荒天だそうな

まあ季節の変わり目、定期的な降雨は植物の成長には欠かせず、容易な受け入れです

来週にはソメイヨシノが開花するらしい

今年も花見に行きたいですな~

 

 

今日の一品【煮豚

ラーメン用に作った「叉焼」

少しだけ厚切りにカット、焼酎のお供です

ネットに包まれた《豚ロース肉塊》を全面油焼き

煮汁《醤油/ザラメ/紹興酒少々/コーラ/生姜皮/青葱/水》に投入

煮立て、アク取り

弱火にしてコトコト90分

火を止め、アルミホイルで蓋をして放置です

ここまでが昨夜の作業

朝に取出し、煮汁を煮詰めて肉に絡めです

 

 

ホロホロな叉焼では無いけれど、食感ある柔らかな一品です