今夜は《筍ご飯》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

早朝に降雪な金曜日

目覚めてカーテン広げ、びっくりでした

植栽や家屋の屋根が真っ白でしたからね

26時頃に窓開けて確認した時は小雨だったので、「雪には成らないだろう」と高を括っていたワケです

どうも一気に降り積もった様です

朝coffeeを淹れて、徐ろに近所の早生桜の写真を1枚

スノーシューズを取出して、スッテンコロリンを避けた雪道歩きでした

 

 

今日の一品【筍ご飯

昨日、場外市場で買った《新筍3本》

今年は暖冬で、筍の出回りが早いとか

とは言え、価格は特段に安いワケでは無い

昨夜の内に湯掻いて、水に浸して置きました

2本を使って《筍ご飯》作り

1本は《醤油/酒/味醂/昆布水》で煮て味付け

片やの1本はプレーンのまま

切り分けて、水に浸して置いた《米》に《白だし/酒少々》と共に投入

炊飯器で炊き上げです

 

新筍の香りが立ち、happy気分に成る一品です

もう1本は煮物に使いますわ🎵