今日も冬晴れ、雲姿無い土曜日の午後
陽射し一杯なのに、空気は冷やか気温上がりません
引き籠もりLifeのつもりだったけれど、青空に惹かれて都心まで買物に
厚着してマフラー巻き、シッカリ防寒対策施した午前の外歩きでした
今日の一品【麻婆豆腐丼】
帰宅しての昼飯は此れ
いつも通りの「麻婆豆腐」を作って、丼仕立てです
《豚挽肉/生姜/葱》を炒め
《甜麺醤/豆板醤/醤油少々/砂糖/オイスターソース/酒/胡椒/顆粒鶏ガラだし/水》を加え加熱
茹でた《絹ごし豆腐》を投入して、少々の煮込み
《水溶き片栗粉》でトロミを付け
《花椒/辣油少々/胡麻油微量》をふりかけ、二混ぜ三混ぜすれば火止め🆗
やや大盛りな丼飯に回しかけ
柔らかプリプリ食感の豆腐を味わった次第です