ランチは《麻婆豆腐丼》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

今日も冬晴れ、雲姿無い土曜日の午後

陽射し一杯なのに、空気は冷やか気温上がりません

引き籠もりLifeのつもりだったけれど、青空に惹かれて都心まで買物に

厚着してマフラー巻き、シッカリ防寒対策施した午前の外歩きでした

 

 

今日の一品【麻婆豆腐丼

帰宅しての昼飯は此れ

いつも通りの「麻婆豆腐」を作って、丼仕立てです

《豚挽肉/生姜/葱》を炒め

《甜麺醤/豆板醤/醤油少々/砂糖/オイスターソース/酒/胡椒/顆粒鶏ガラだし/水》を加え加熱

茹でた《絹ごし豆腐》を投入して、少々の煮込み

《水溶き片栗粉》でトロミを付け

《花椒/辣油少々/胡麻油微量》をふりかけ、二混ぜ三混ぜすれば火止め🆗

 

 

やや大盛りな丼飯に回しかけ

柔らかプリプリ食感の豆腐を味わった次第です