【ワイン検定ブロンズクラス】ワイン選びに役立つTipsが満載の資格 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

おはようございます、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。

 


ワインライフを楽しみたい方へ

ワインの知識と楽しさを伝える

ワイン検定講師として活動しています。

 

 

 

 

 

ワイン検定からソムリエを目指す

生徒さんのお店で2回目のワイン会を開催します。

(ありがたいことにすでに満席となりました)

ソムリエ協会でお仕事をご一緒している

尊敬する先輩のお酒屋さんがご近所なので、

濃い系のロゼワインを探しに行ってもらいました。

 

 

ロゼワインには大きく2つの製法があります。

 

ひとつは直接圧搾法

これは黒ブドウを圧搾して

うっすら色づいた果汁を発酵させて

造るロゼワインです。

(圧搾とは圧をかけて絞ること)

なので、淡いピンク色で

白ワインに近い味わいのワインになります。

 

 

もうひとつはセニエ法

こちらは赤ワインを造るときのように

黒ブドウを短時間タンクで漬け込み、

色づいた果汁を引き抜いて

続けて発酵させる製法です。

漬けこんだ時間によって色合いは濃く、

タンニンも感じられるようになります。

 

 

酒販店からご紹介いただいたワインは

淡いピンクの色合いのものが

多かったんですね。

色合いのグラデーションと

味わいの変化を楽しんでほしいので、

濃い系のワインを探すことになった、

というわけです。

 

 

 

 

 

ロゼワインをはじめ、

白ワインや赤ワイン、

スパークリングワインの製法も

ワイン検定で学びます。

さまざまなブドウ品種、

ボトルの形やラベルの読み方、

料理とのペアリングなど、

ご自身がワインを選ぶときに

役に立つTipsが満載の資格です。

 

 

2/10(土)より申込みが始まっています。

ワインに興味がある方、

大人のたしなみとして勉強したい方、

ソムリエやワインエキスパートを目指す方は

ステップのひとつとして

ワインの基礎を学びませんか?

お申込みお待ちしています。

 

 

 

ワイン検定ブロンズクラス
[日程及び定員]
4/6(土) 開催決定!

4/7(日) 開催決定!!

4/8(月) 開催決定!!!
[検定会場]
ワインバー 太陽酒店

 熊本市中央区新市街12-16
 第6永野ビル202号室

 

お申込みはワイン検定公式サイトから

 

 

 

 

 

【イベントのお知らせ】

住所非公開、紹介制・招待制・完全予約制の
鮨職人、野上剛志氏を大津町に迎え、
イベントを行います。
野上氏が握る鮨と
ワインエキスパートのくまべが
セレクトしたワインで
春のひとときをお楽しみいただきたいと
考えております。
紹介制である野上氏の鮨が食べられる
絶好の機会、お申込みお待ちしております。

 

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『八席会』(出張鮨会)
日時:3/10(日)12:00~14:30
場所:和酒 稀々

   熊本県菊池郡大津町大津1050-2
会費:17,000円(料理・ワイン5種込み)
定員:8名限定

予約:くまべのInstagramのDMより
   「3/10参加希望」とお書きになり、
   お名前、連絡先、参加人数を
   お知らせください。
   折り返しこちらから
   ご連絡させていただきます。

   右矢印 くまべ ゆみ Instagram

 

 

 

 

 

 
 

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆