【日本ソムリエ協会】10/18(水)は熊本支部例会セミナーです | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

こんにちは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。

 


ワインライフを楽しみたい方へ

ワインの知識と楽しさを伝える

ワイン検定講師として活動しています。
 

 

 

 

 

10/18(水)の午後、

日本ソムリエ協会の例会セミナーが

熊本で開催されます。

 

image

こちらは過去の例会セミナーの写真です

 

 

【テーマC】

オーガニック、サステナブル、ビオワインと

コントロールおよび従来型のワイン造り

比較テイスティング


オーガニックやサステナブル、ビオなどの

パワーワードを前面に押し出すワイナリー、

ワインが急増するワイン業界。

例会Cではそれらのワインがどう違うのか、

主旨や目的を正しく理解しつつ、コントロール

および従来型のワイン造りとの比較を行うことで

「ワイン造り」の本質に迫っていきます。

日本ソムリエ協会HPより転載

 

 

開催日:2023年10月18日(水)
会 場:熊本ホテルキャッスル
     熊本県熊本市中央区城東町4-2
講 師:日本ソムリエ協会  理事 井黒 卓
会 費:会員・賛助会員:無料

    一般:6,000 円 ※事前徴収

 

例会セミナー[C]の詳細・お申込みはこちら

右矢印 日本ソムリエ協会HP

 

 

 

 

 

「オーガニック」や「有機」、
「ビオ」「自然派」「ナチュール」と

呼ばれるワインが近年急増しています。

ですが、生産国で定義が少し違うため、

違いがよくわからない方もいらっしゃるのでは

ないでしょうか?
 

 

今回のセミナーは

それらのワインの定義を学んだのち、

従来のスタイルで造られたワインと

比較テイスティングすることで

ワイン造りの違いを理解するもの。

 

 

比較テイスティングできるというのが

今回のポイントです。

机上での学びだけでなく

実際に試飲することで

その造りの違いを落とし込むことが

できると思います。

 

 

今回は井黒 卓理事が初登壇されますので

たくさんのワインラヴァーに

お越しいただきたい!

開催日も明日に迫っておりますが、

ご都合のつく方には

ぜひご参加いただけたらと思っています。

支部委員一同お待ちしております!

 

 

 

 

 

シルバークラスの申込みは

10/7(土)で終了いたしました。

お申込みいただいた皆さま、

楽しく勉強しましょうね!

image

 

[検定会場]

ワインバー 太陽酒店
 熊本市中央区新市街12-16
 第6永野ビル202号室

 

 

 

 

 

効率的に勉強したいなら

練習問題集のご利用がおすすめです。

一問一答ラーニングや解説動画が

特典としてついてきます。

 
 
 
 
 

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆