こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
今日は待ちに待った佳寿子さんの茶園ツアー、
まずは「桜野園」代表の松本さんが営むカフェから
スタートです。
自己紹介もそこそこに
ソフトクリームに和紅茶・ほうじ茶・抹茶から
1種類選び、その粉末を混ぜて食べさせてもらいました。
めっちゃ紅茶の香りがする、
絶品ソフトクリームになりました♡
こちらのカフェから移動すること10分ほど、
「桜野園」さんの「やぶきた」
「さやまかおり」の畑です。
ちょうど花の季節だったようで、
白い花と実が見れました。
「お茶は一芯ニ葉で摘んでくださいね〜」
一芯ニ葉、初めて聞いた言葉ですが、
柔らかい芽の部分を摘む、ということのようですよ。
松本さんの畑から移動し、
お茶の工場で一晩茶葉を萎凋(いちょう)させます。
※萎凋…萎れさせること
その後、「桜野園」の松本さん宅でお茶会です。
お茶菓子は熊本銘菓 蜂楽饅頭、
知ってました?
こちら、水俣発祥だそうです。
どちらもおいしいんですが、
「黒あん派、白あん派」
問題が起きるんですよ 笑
あなたはどっちが好きですか?
「桜野園」さんでは「さくら紅茶」「あかね」
「緑の烏龍茶」「黄色の烏龍茶」の4種のお茶を
出していただき、いろんな味わいを試すことが
できました。
1番感激したのは「あかね」です。
やっぱり香りがいい!
4番目は鉄観音の烏龍茶みたいで
食事に合うお茶としてとてもおいしかったです♡
明日は今日摘んだ和紅茶を
いよいよ仕上げていきます。
二日目も楽しみ〜♡
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戦いは一日早ければ一日の利益がある。
まず飛び出すことだ。
思案はそれからでいい。
(高杉 晋作)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆