ティーソムリエと行く水俣・芦北茶園ツアー ~ 桜野園・2日目 ~ | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。

 


ワインライフを楽しみたい方へ

ワインの知識と楽しさを伝える

ワイン検定講師として活動しています。
 

 

 

 
 

 

朝から快晴の茶園ツアー2日目、

オーシャンビューのレストランで朝食を食べ、

佳寿子さんご夫婦のアテンドで

「桜野園」さんへ向かいました。

 

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前日、工場で萎凋(いちょう)した茶葉を

20分ほど揉捻(じゅうねん・手揉みのこと)します。

泥団子を作るように丸めたり、捻ったり、

揉み方によって味わいが変わるそうです。

 

じゅんちゃんの手揉み

おいしくなあれ、萌え萌えキュン♡笑

 

 

 

このあと酸化発酵させている間に

松本さんが出演した番組を拝見しました。

さまざまな番組で和紅茶は紹介されているんですね。

 

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松本さんは少年の心を持ったまま

大人になったような方で、

とにかくサービス精神が旺盛!

1日目も2日目もいろんなお茶や

お茶菓子を出してくださいました。

 

 

 

 

 

酸化発酵した茶葉を乾燥させると…

 

 

 

 

こうなります!

 

 

おおっ、お茶らしくなった!!笑

手作りの和紅茶です。

世界にひとつだけの和紅茶、

なんだか愛おしいですね♡

 

 

 

 

 

和紅茶ができあがったら「桜野園」をあとにし、

2件目の「天の製茶園」へと向かいます。

 

 

つづく。

 

 
 
 
 

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

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成功者たちは

「やる気のスイッチ」を持っている

(山﨑 拓巳)

 

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最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆