こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
朝から快晴の茶園ツアー2日目、
オーシャンビューのレストランで朝食を食べ、
佳寿子さんご夫婦のアテンドで
「桜野園」さんへ向かいました。
前日、工場で萎凋(いちょう)した茶葉を
20分ほど揉捻(じゅうねん・手揉みのこと)します。
泥団子を作るように丸めたり、捻ったり、
揉み方によって味わいが変わるそうです。
じゅんちゃんの手揉み
おいしくなあれ、萌え萌えキュン♡笑
このあと酸化発酵させている間に
松本さんが出演した番組を拝見しました。
さまざまな番組で和紅茶は紹介されているんですね。
松本さんは少年の心を持ったまま
大人になったような方で、
とにかくサービス精神が旺盛!
1日目も2日目もいろんなお茶や
お茶菓子を出してくださいました。
酸化発酵した茶葉を乾燥させると…
こうなります!
おおっ、お茶らしくなった!!笑
手作りの和紅茶です。
世界にひとつだけの和紅茶、
なんだか愛おしいですね♡
和紅茶ができあがったら「桜野園」をあとにし、
2件目の「天の製茶園」へと向かいます。
つづく。
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成功者たちは
「やる気のスイッチ」を持っている
(山﨑 拓巳)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆