3月27日(日)は
『エンジョイワインクラブ』
記念すべき第一回目のワイン会でした。
ワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
28種のブドウで造ったワインを一度に飲んでみたい!
というかなりムチャな話から始まった今回の企画、
前日の夜までレジュメを作って
当日朝から最終チェックをするという、
なかなかのハードスケジュールで当日を迎えました 笑
今回のワイン会は28種のワインが用意されているので
CHIE先生にもお手伝いをお願いしました。
カウンターいっぱいに並ぶワインの数々、
圧 巻 の一言。
今回のワイン会は
レジュメの中から飲みたいワインを決め、
グラス持参でカウンターに来ていただくというシステム。
カウンターではCHIE先生と私がサーブします。
最初は
「白の7番くださーい」
という感じだったんですが、
いい感じで酔いも回ってきたのか、
途中から
「今のお料理に合うワインはどれですか?」
など、いろいろ話しかけてくださるようになり、
カウンター前で会話も弾みます。
「どれが好みでしたか~?」
と尋ねると、
「アルバリーニョ、おいしかった♪」
「飲んだことないワイン、たくさんあったよ」
とテンション高めの笑顔で答えてくださって、
「もうちょっと時間があったら
全種類制覇できたかもだけど 笑」
という声もお聞ききすることができました。
カウンターでの体感は
白:アルバリーニョ or ヴェルメンティーノ、次点が ジルヴァーナー
赤:グルナッシュ or ガメイ を テンプラニーリョが追いかける
飲んだことないワインを皆さん攻めてたので、
トロンテスやピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、
シュナン・ブランもよく飲まれていました。
白で飲み疲れたのか、
皆さん意外と赤が進まなかったようで、
ここは次回の課題です。← またやる氣 笑
ワイン会を楽しんでくださったのか、
ブロンズ合格者のご友人の方が
「9月、私もブロンズ受けます!」
と言ってくださって、
「先生が親身になってサポートしてくれるから
大丈夫ですよ~」
と仲良くなった隣のテーブルの合格者も
おすすめしてくれて、ありがたいです♡
今回、参加者は12名~14名の定員でしたが、
増えに増えて17名!
3月に開催したブロンズ合格者の方も参加してくださって、
和氣あいあいとした、楽しい会になりました。
ご参加くださった皆さん、
本当にありがとうございました!
皆さんがお帰りになって
テーブルを片付けたあと、CHIE先生と食事。
オーナーが前菜盛り合わせと
ウニボナーラを作ってくれました♡
このウニボナーラにどのワインが合うか、というのを
ずっと探していたんですが、
魚卵系はやはりむずかしいですね。
ウニだけでなく卵と生クリームがあるので、
酸味の少ないワインが合うのかも?
ウニの時期にまたチャレンジしてみたいです。
トレ・ステッレのワイン会は
『楽しいワイン会』から
『ワインが学べる、楽しいワイン会』へと
バージョンアップし、
エンジョイワインクラブの
本格的な活動が始まります。
生まれたての小鹿のように
脚をプルプルさせて立ち上がったばかりなので
あたたかく見守っていただけるとうれしいです!
エンジョイワインクラブのInstagramで
ワイン会や勉強会の情報をアップしていきますので、
ぜひフォローしてくださいね♡
Instagram @enjoy_wineclub
やっぱりワインしか勝たん!!!
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
良いワインが造られる土地に
生まれる人は幸福である。
(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆