ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #23・#24 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
2問一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題①】
貴腐菌がつきやすく、
フランスのボルドー地方では
デザートワイン(貴腐ワイン)が造られる
ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え①】
セミヨン

 

 

 

 

 

セミヨンはフランスのボルドー地方が
原産
とされており、果皮は黄緑色で薄く、
貴腐菌がつきやすい白ワイン用ブドウ品種です。
フランスのボルドー地方では
ソーヴィニヨン・ブランとのブレンドで
デザートワイン(貴腐ワイン)が造られ、

世界三大貴腐ワインとして知られています。

 

 

ここでのポイントは世界三大貴腐ワイン!
フランスのソーテルヌ
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ
ハンガリーのトカイ

この3つは必ず覚えておいてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

【問題②】

スペインのリオハが原産で、
スペインとポルトガルの主要品種となっており、
「少し早い」という由来を名前に持つ
赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え②】
テンプラニーリョ

 

 

 

 

 

テンプラニーリョスペインのリオハが原産とされ、
スペインとポルトガルで主要品種となっています。
名前の由来はスペインの伝統的なブドウよりも
少し早く熟すため
少し早いという意味からで、
冷涼な気候でも完熟する特性を持っています。

 

 

ワインはまろやかで果実味があり、
程よい酸味と緻密でなめらかなタンニンが特徴です。
銘醸地であるスペインのリオハ地方では
アメリカンオークの樽で熟成したワインが
伝統的なスタイルで熟成由来の
ドライフラワーのような香りを感じるものが
多くあります。


セミヨンテンプラニーリョ
しっかり覚えておいてくださいね!




それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。