おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
2問一緒に勉強していきましょう!
【問題①】
貴腐菌がつきやすく、
フランスのボルドー地方では
デザートワイン(貴腐ワイン)が造られる
ブドウ品種は何ですか。
↓
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【答え①】
セミヨン
セミヨンはフランスのボルドー地方が
原産とされており、果皮は黄緑色で薄く、
貴腐菌がつきやすい白ワイン用ブドウ品種です。
フランスのボルドー地方では
ソーヴィニヨン・ブランとのブレンドで
デザートワイン(貴腐ワイン)が造られ、
世界三大貴腐ワインとして知られています。
ここでのポイントは世界三大貴腐ワイン!
フランスのソーテルヌ
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ
ハンガリーのトカイ
この3つは必ず覚えておいてくださいね!
【問題②】
スペインのリオハが原産で、
スペインとポルトガルの主要品種となっており、
「少し早い」という由来を名前に持つ
赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。
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【答え②】
テンプラニーリョ
テンプラニーリョはスペインのリオハが原産とされ、
スペインとポルトガルで主要品種となっています。
名前の由来はスペインの伝統的なブドウよりも
少し早く熟すため「少し早い」という意味からで、
冷涼な気候でも完熟する特性を持っています。
ワインはまろやかで果実味があり、
程よい酸味と緻密でなめらかなタンニンが特徴です。
銘醸地であるスペインのリオハ地方では
アメリカンオークの樽で熟成したワインが
伝統的なスタイルで熟成由来の
ドライフラワーのような香りを感じるものが
多くあります。
セミヨンとテンプラニーリョ、
しっかり覚えておいてくださいね!
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。