おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
2問一緒に勉強していきましょう!
【問題①】
ドイツのフランケンでは
独特の扁平型のボトルに詰められることで
有名なブドウ品種は何ですか。
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【答え①】
ジルヴァーナー
ジルヴァーナーの原産はオーストリアで、
大粒で果皮は厚く小さめの房、
果皮は黄緑色の白ワイン用ブドウ品種です。
原産地はドイツやフランスのアルザス地方、
特にドイツのフランケン地方では
「ボックスボイテル」という独特の
扁平型のボトルに詰められることでも有名で、
豊かなミネラル感と力強い味わいの骨格が生まれます。
【問題②】
ヨーロッパが原産ですが、
カリフォルニアの土着品種と言っていいほどの
主要なブドウ品種は何ですか。
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【答え②】
ジンファンデル
ジンファンデルは
果皮は薄く果粒は中程度で密集しており、
色が非常に濃い赤ワイン用ブドウ品種です。
ヨーロッパが原産ですが、
現在はカリフォルニアの土着品種と言っていいほどの
主要品種になっています
アメリカではこのブドウから造られた
やや甘口のロゼタイプに人気がありましたが、
現在は赤ワインが重要な地位を占めています。
ジルヴァーナーとジンファンデル、
しっかり覚えておいてくださいね!
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。