ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #25・#26 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!





【問題①】
フローラルでエキゾチックな香りを持ち、
ほぼアルゼンチンのみで栽培されている
白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え①】
トロンテス





トロンテススペインが原産ではありますが、
現在ではほぼアルゼンチンのみで栽培されています。
ワインはフローラルエキゾチックな果実の強い芳香
スパイシーなニュアンスが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

【問題②】

イタリア語の「Nebbia=霧」に由来し、
世界で最も寿命が長いワインが造られる
赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え②】
ネッビオーロ

 

 

 

 

 

ネッビオーロイタリア北部が原産で、
最高級ワインとされる「バローロ」や
「バルバレスコ」はこの品種100%
造られています。

 

 

名前はイタリア語の「Nebbia=霧」に由来し、

ワインはプラムバラ甘草のような香りがあり、
しっかりとした酸味とタンニンが特徴です。
この強いタンニンから
世界で最も寿命が長いワインと言われています。

 

 

アルゼンチントロンテス
そしてイタリア北部原産ネッビオーロ
この2つ、しっかり覚えておきましょう!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。