ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #21・#22 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
2問一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題①】

ドイツのフランケンでは
独特の扁平型のボトルに詰められることで
有名なブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え①】
ジルヴァーナー

 

 

 

 

 

ジルヴァーナー原産はオーストリアで、
大粒で果皮は厚く小さめの房
果皮は黄緑色の白ワイン用ブドウ品種です。

 

 

原産地はドイツやフランスのアルザス地方、
特にドイツのフランケン地方では
ボックスボイテル」という独特の
扁平型のボトルに詰められることでも有名
で、
豊かなミネラル感と力強い味わいの骨格が生まれます。

 

 

 

 

 

 

 

【問題②】

ヨーロッパが原産ですが、
カリフォルニアの土着品種と言っていいほどの
主要なブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え②】
ジンファンデル

 

 

 

 

 

ジンファンデル

果皮は薄く果粒は中程度で密集しており、

色が非常に濃い赤ワイン用ブドウ品種です。

ヨーロッパが原産ですが、

現在はカリフォルニアの土着品種と言っていいほどの

主要品種になっています

 

 

アメリカではこのブドウから造られた
やや甘口のロゼタイプに人気がありましたが、
現在は赤ワインが重要な地位を占めています。

 

 

ジルヴァーナージンファンデル
しっかり覚えておいてくださいね!





それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。