おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。
【問題】
長野県塩尻市周辺で秀逸なワインが生まれている、
ボルドー地方原産の赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
メルロ
メルロはフランスのボルドー地方が原産です。
ボルドー地方というと
カベルネ・ソーヴィニヨンのイメージが非常に強いですが、
このメルロの栽培面積はカベルネの2倍以上にもなっています。
ということで代表的な産地はフランスです。
ワインは低めの酸と柔らかく包み込むような果実味、
柔らかなタンニンが心地よく、
まろやかで豊満な味わいが特徴です。
ボルドー地方、
特にサンテミリオンやポムロールでは
世界的な銘酒を生み出しており、
日本では長野県の塩尻市周辺で
秀逸なワインが生まれています。
それじゃあ、また明日
こえのブログでお会いしましょう。