おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
いっしょに勉強していきましょう。
【問題】
スペインとポルトガルが栽培の中心地で、
魚介類と非常に相性がよく、
「海のワイン」と呼ばれている
白ワイン用ブドウ品種は何ですか。
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【答え】
アルバリーニョ
アルバリーニョの原産は比較的雨が多い
イベリア半島の北西部とされており、
現在でもスペインとポルトガルが
栽培の中心地です。
熟した柑橘類や黄桃、
ジャスミンのような華やかな香りで、
豊かでシャープな酸味と
後味に残る塩味と苦味が特徴です。
ワインはヨードの香りも感じられるため、
魚介類と非常に相性がよく、
「海のワイン」と呼ばれています。
日本の新潟県や富山県でも
この品種を使った素晴らしいワインが
造られています。
アルバリーニョは
魚介類と非常に相性がよい「海のワイン」
しっかり覚えておきましょう!
それじゃ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。