ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #9 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
いっしょに勉強していきましょう。

 

 

 

 

 

【問題】

スペインとポルトガルが栽培の中心地で、
魚介類と非常に相性がよく、
「海のワイン」と呼ばれている
白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
アルバリーニョ

 

 

 

 

 

アルバリーニョの原産は比較的雨が多い
イベリア半島の北西部
とされており、
現在でもスペインポルトガル
栽培の中心地です。

 

 

熟した柑橘類や黄桃
ジャスミンのような華やかな香りで、
豊かでシャープな酸味
後味に残る塩味と苦味が特徴です。

 

 

ワインはヨードの香りも感じられるため、
魚介類と非常に相性がよく

「海のワイン」と呼ばれています。

 

 

日本の新潟県富山県でも
この品種を使った素晴らしいワインが
造られています。

 

 

アルバリーニョ
魚介類と非常に相性がよい「海のワイン」
しっかり覚えておきましょう!

 

 

それじゃ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。