ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #7 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ

ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。

 

 

 

 

 

【問題】

柑橘類やリンゴ、菩提樹の花やハチミツなどの
華やかで甘美な香りと、エレガントで上品な酸味が特徴の
ドイツ原産の白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
リースリング

 

 

 

 

 

リースリングドイツが原産とされており、
辛口から甘口までのあらゆるタイプのワインを
生み出す
ことができます。

柑橘類やリンゴ、菩提樹の花やハチミツなどの
華やかで甘美な香り

エレガントで上品な酸味が特徴です。

 

 

ドイツでは酸味と甘みのバランスが素晴らしいワイン、

フランスのアルザス地方やオーストラリアでは
力強い辛口のワインで高い評価を受けています。

 

 

代表的な産地はドイツ、
そしてフランスのアルザス地方や
オーストラリア
となっています。

味わいの特徴と一緒に覚えてくださいね。

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。