こんにちは、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日は「日本ワイン」と「国内製造ワイン」の違いについて
お話ししたいと思います。
ここ数年、「日本ワイン」とラベルに書かれたワインを
見かけることが増えませんでしたか?
2018年10月に
「ワインのラベル表示のルール」が決まって以来、
「日本ワイン」という表示ができるようになりました。
原料であるブドウが
国産か海外産であるかにかかわらず、
日本国内で作られたワインを
「国内製造ワイン」といいます。
日本国内で栽培されたブドウを使って
国内で造られたワインのことを
「日本ワイン」と言います
そしてこの「日本ワイン」、
産地やブドウ品種、
収穫年を表示することができるんですね。
但し、それらのブドウを
85%以上使用することが決められています。
ワイン検定を受けようと思っている方が
いらっしゃるのであれば、
このあたりはしっかり覚えておいてくださいね!
今日は「日本ワイン」と「国内製造ワイン」の違いについて
お話ししました。
それじゃあ、また。