私、ワイン検定講師をしていますが、
ビールも大好きです!
◎一回に2杯までしか飲めない
◎たった2時間の営業時間(15:00~17:00)
のビールスタンドが広島にあると知ったのは2~3年前、
どうにかして飲みに行けないもんかと
スケジュールを調整したけど行けなかったお店…
そこがビールスタンド重富
私の大好きなレクールさんから激近だったのにはびっくりした
ビール業界ではとても有名で、
全国でビールを注いで回っている重富さんが
たくさんの著名人の方がイベントを立ち上げている
ビアジャーナリストの野田 幾子さんと
トークイベントをやるとの情報を聞きつけ、
ソッコーで申し込みました!
だって
家飲み激変!
名人が教える贅沢なビールの注ぎ方
がテーマだったんですもん 笑
やっぱりね、今年みたいに暑い夏は
「とりあえずビール!」
じゃありませんか?
一杯目から
アルコール度数の高いワインを
飲む気にはなれませんもんね。
冷えたビールをおいしく飲むためには
ビールはどこで冷やせばいいか?
グラスはどんなグラスがベスト?
どういう注ぎ方をすればいいか?
そんな疑問に答えてくれるイベントでした。
マスターの重富さんはいろんなSNSで
ビールのことを発信しておられて、
たまたま拝見したnoteで
今回のトークイベントを知ったんです。
ビールスタンド重富マスター
重富寛さんのSNS
日本のビールはピルスナータイプが多いらしく、
クリスピーで苦味が心地よく、
甘みが少なく、飲み飽きしないのが魅力だと
野田さんが力説しておられました。
枝豆とグラスはスタンバイ完了
ビアジャーナリストの野田さんは
ビールを擬人化した本も出版されています。
マジでビール愛が画面越しに伝わってきたわー♡
野田さん、重富さんの話が終わると
いよいよビール注ぎのレクチャーです♪
重富さん推奨のサッポロ黒ラベルで
注ぎ方のレクチャーを受けます。
「そそぎ方」ではなく「つぎ方」と読むのだそう
現在、重富さんのお店では5つの注ぎ方が選べるそうで、
その中から
◎一度注ぎ
◎シャープ注ぎ
◎三度注ぎ
を教えてもらいました。
写真は三度注ぎ、
よくビール工場で教えてもらうやつです。
泡がこんもりして、映えますよね。
一度注ぎとシャープ注ぎはだんなさんと飲み干してしまった 笑
重富さん曰く、一番難しいのは一度注ぎらしく、
日本初のビアホールと言われる
「銀座ライオン」「ニユートーキヨー」は
この一度注ぎを採用しているとのこと。
グラスの中でビールを回転させながら
余分な炭酸ガスを抜き、苦味を泡に閉じ込めて
爽快でまろやかなビールになるのが
この一度注ぎ。
一度注ぎは苦味が少なく、爽快な味わい。
シャープ注ぎは名前の通り切れ味のいいシャープな味わい。
三度注ぎはやさしい炭酸としっかりした甘みが出る。
個人的には一度注ぎが好き♡
このイベント、あと3回あるようなので
気になる方は参加してみませんか?
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【幻冬舎大学・大人のためのカルチャー講座】
<日時>
8月18日(水) 20:00~21:30
<次回テーマ>
<登壇者>
野田 幾子(ビアジャーナリスト)
佐藤 航(世嬉の一酒造4代目社長)
<参加費>
幻冬舎plusでお申し込み:1650円(税込)
Peatixでお申し込み:1850円(税込)
幻冬舎plusでお申し込み:1650円(税込)
Peatixでお申し込み:1850円(税込)
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今回のトークイベントに参加して感じたのは、
「好き」を極めるとこうなっていくんだな
ということ。
お二人とも終始笑顔で、
本当にビールが好きなんだなって
波動が伝わってきました。
先日、敬愛するワタナベ薫さんのブログに
発信のことが書いてあったし、
私も今年は発信にチャレンジしようかなと
思った夏の夜でした。
申込受付は8月12日(木)まで
ワイン検定ブロンズクラス
【日程・残席】
9月 8日(水) 残席 4名
9月11日(土) 残席 4名
9月12日(日) 残席 6名
【会場】レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
今すぐワイン検定の勉強を始めたい方は
こちらをご利用くださいね♪
全国発送可能です!
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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あなた自身が信じていないことは、
口で言っても、書いても、
どんな行動をとっても、
他人を動かすことはできない。
(ナポレオン・ヒル)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆