缶ビールの味が変わる!名人が教える贅沢なビールの注ぎ方 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
私、ワイン検定講師をしていますが、
ビールも大好きです!
 
 
 
ワインも好きだけど
ビールも好きなくまべが
◎一回に2杯までしか飲めない
たった2時間の営業時間(15:00~17:00)
のビールスタンドが広島にあると知ったのは2~3年前、
どうにかして飲みに行けないもんかと
スケジュールを調整したけど行けなかったお店…
 
 
 
 
image
こちらは広島駅ekie内にある2号店
 
 

私の大好きなレクールさんから激近だったのにはびっくりした
 
 
 
 
ビール業界ではとても有名で、
全国でビールを注いで回っている重富さんが
たくさんの著名人の方がイベントを立ち上げている
ビアジャーナリストの野田 幾子さんと
トークイベントをやるとの情報を聞きつけ、
ソッコーで申し込みました!
 
 
 
 
だって
家飲み激変!
名人が教える贅沢なビールの注ぎ方
がテーマだったんですもん 笑
 
 
 
 
やっぱりね、今年みたいに暑い夏は
「とりあえずビール!」
じゃありませんか?
 
 
一杯目から
アルコール度数の高いワインを
飲む気にはなれませんもんね。
 
 
冷えたビールをおいしく飲むためには
ビールはどこで冷やせばいいか?
グラスはどんなグラスがベスト?
どういう注ぎ方をすればいいか?
そんな疑問に答えてくれるイベントでした。
 
 
 
 
 
マスターの重富さんはいろんなSNSで
ビールのことを発信しておられて、
たまたま拝見したnote
今回のトークイベントを知ったんです。
 
 
image
 
 
ビールスタンド重富マスター
重富寛さんのSNS
 
 
 
 
 
 
日本のビールはピルスナータイプが多いらしく、
クリスピーで苦味が心地よく、
甘みが少なく、飲み飽きしないのが魅力だと
野田さんが力説しておられました。
 
 
枝豆とグラスはスタンバイ完了
 
 
ビアジャーナリストの野田さんは
ビールを擬人化した本も出版されています。
マジでビール愛が画面越しに伝わってきたわー♡
 
image
 
 
野田さん、重富さんの話が終わると
いよいよビール注ぎのレクチャーです♪
 
 
 
 
重富さん推奨のサッポロ黒ラベルで
注ぎ方のレクチャーを受けます。
「そそぎ方」ではなく「つぎ方」と読むのだそう
 
 
現在、重富さんのお店では5つの注ぎ方が選べるそうで、
その中から
◎一度注ぎ
◎シャープ注ぎ
◎三度注ぎ
を教えてもらいました。
 
 
写真は三度注ぎ、
よくビール工場で教えてもらうやつです。
泡がこんもりして、映えますよね。
 
 
一度注ぎとシャープ注ぎはだんなさんと飲み干してしまった 笑
 
 
重富さん曰く、一番難しいのは一度注ぎらしく、
日本初のビアホールと言われる
「銀座ライオン」「ニユートーキヨー」は
この一度注ぎを採用しているとのこと。
 
 
グラスの中でビールを回転させながら
余分な炭酸ガスを抜き、苦味を泡に閉じ込めて
爽快でまろやかなビールになるのが
この一度注ぎ。
 
 
一度注ぎは苦味が少なく、爽快な味わい。
シャープ注ぎは名前の通り切れ味のいいシャープな味わい。
三度注ぎはやさしい炭酸としっかりした甘みが出る。
 
 
個人的には一度注ぎが好き♡
 
 
 
 
 
このイベント、あと3回あるようなので
気になる方は参加してみませんか?
 
 
---------------
 
【幻冬舎大学・大人のためのカルチャー講座】
 
<日時>
8月18日(水) 20:00~21:30
 
<次回テーマ>
 
<登壇者>
野田 幾子(ビアジャーナリスト)
佐藤 航(世嬉の一酒造4代目社長)
 
<参加費>
幻冬舎plusでお申し込み:1650円(税込)
Peatixでお申し込み:1850円(税込)
 
---------------
 
 
 
 
今回のトークイベントに参加して感じたのは、
「好き」を極めるとこうなっていくんだな
ということ。
 
 
お二人とも終始笑顔で、
本当にビールが好きなんだなって
波動が伝わってきました。
 
 
先日、敬愛するワタナベ薫さんのブログに
発信のことが書いてあったし、
私も今年は発信にチャレンジしようかなと
思った夏の夜でした。
 
 
 
 
ワタナベ薫さんのブログ

右矢印 これからの時代の発信~起業女子の発信に必要なこと~

 

 

 

 

 

 

 

冷えたビールをおいしく飲むためのグラス、

家飲みのためのビールやおつまみ、

今のうちにゲットしませんか?

 

イベントバナー

 

 

 

 
 

image

 

申込受付は8月12日(木)まで

ワイン検定ブロンズクラス

【日程・残席】

9月  8日(水) 残席 4名

9月11日(土) 残席 4名

9月12日(日) 残席 6名

【会場】レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)

 

右矢印 くまべゆみの熊本会場 お申込みはこちら

 

右矢印 ワイン検定公式サイト

 

 

 

 

 

今すぐワイン検定の勉強を始めたい方は

こちらをご利用くださいね♪

全国発送可能です!

 

image

 

 

本 『ワイン検定ブロンズクラス練習問題集』の詳細はこちら

 

本 『ワイン検定シルバークラス練習問題集』の詳細はこちら

 

右矢印 練習問題集お申込みフォーム

 

image

 

 

 

 

 

≪人気記事≫
  
 
 
image
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

Twitter  くまべゆみ@gatto nero

ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
いろいろつぶやいてます
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
あなた自身が信じていないことは、
口で言っても、書いても、
どんな行動をとっても、
他人を動かすことはできない。
(ナポレオン・ヒル)
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆