新型コロナウイルスの影響で
休校になって早一年、
ようやく料理教室が再開しました。
うちの教室は
仕事から帰ってチャチャっと作れる、
簡単でおいしい料理を教えてくれるんですよ。
オサレで珍しい野菜や
めったに使わない調味料などを
使ったりしません。
だから私でも続いてるんですね 笑
一年ぶりに逢ったセンセや仲間には
いろんな変化が起こってて、
その話を聞きながら料理するのも
久しぶりで楽しかったー。
センセ、実は家を建ててましてね、
そこに料理教室の部屋を作ってくれてるんです!
昨日はみんなで調理場の広さや
流し台の高さを確認したりしました。
建坪50坪ってすごくない?
私んち、中二階を入れても32坪 笑
で、昨日のメニューは
ささみフライ あっさりおろしだれ
センセが食べたお弁当に
ちょこっとだけ入ってた大根おろしが
すっごく衝撃的だったらしくて、
それを再現してくれました。
ほんのり甘酢っぽい味のおろしで
フライがばくばく食べられちゃいます。
こういった手軽でちゃちゃっと作れる料理、
仕事を持つ人にはありがたいですね。
次回はHちゃんのリクエストの
クロックムッシュらしい。
料理教室、このまま再開できるといいなー。
【問題】
フランスのブルゴーニュ地方が原産で、
「白ワインの女王」と称される
白ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
シャルドネ
環境への適応性が高いため、
世界中のあらゆる産地で栽培されている品種です。
正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.17をしっかり読んでくださいね。
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隈部 由美(kumabe yumi)
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孤独に耐える最良の道は
「大好きな自分、愛する自分」
と絶えず共にいること。
(渡辺 和子)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆