主人の実家のある地区には
「先祖祭り」という風習があります。
毎年4月第1日曜、
地区の集合墓地に集まり、
お坊さんにお経をあげてもらって
そこでご飯食べたりお酒飲んだりするっていう
イベントです。
お坊さんにお経をあげてもらって
そこでご飯食べたりお酒飲んだりするっていう
イベントです。
昨年、今年とコロナで中止になったんですが、
「お参りには行っとこうか」
って話になったので
お弁当持参でお墓参りに行きました。
地区のお墓には
主人のお義父さんのお墓と
お義母さんの実家のお墓があります。
お墓を掃除して、お花を替え、
大好きだったビールを供えてお参り。
今年は七回忌だね。
一人でさみしいかもしれんけど、
まだお義母さんは連れていかんでね。
とお願いしてきました。
お参りも終わり、
お墓の手前にある広場にシートを敷いて
お弁当ターイム!
今回は菊池郡大津町にある
キュイジーヌ、テロワール 寿-Hisa-、
ソムリエであり、
フレンチ薬膳食学コンシェルジュである
三池シェフのお弁当を注文しました。
[前菜]
南阿蘇のお野菜とイチゴのサラダ
南阿蘇のお野菜とイチゴのサラダ
サーモンマリネ、フキのソース
[スープ]
新玉ネギのスープ
[メイン]
マグロの頭肉のコートレット、トマトクリームソース
大津町オリーブ娘(豚ロース)焼き焼きブルーベリーソース
[スープ]
新玉ネギのスープ
[メイン]
マグロの頭肉のコートレット、トマトクリームソース
大津町オリーブ娘(豚ロース)焼き焼きブルーベリーソース
[ごはん]
無農薬古代米
このメニューならワインでしょ![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
と言いたいところですが、
今回はノンアルでカンパーイ!
なかなかお義母さんとも逢う機会がなく、
久しぶりにみんなでの食事。
家からクルマで15分で帰れるとはいえ、
コロナが気になってなかなか帰れないのが実情です。
こういった地区の行事って
ご先祖さまに感謝する日でもあり、
今を生きている人といっしょにすごす時間を
大切にする日でもあるんだなって思いました。
実家に帰ると黄色のモッコウバラが。
お義父さん、みんな元気だよ!
【問題】
甲州に次いで2013年に
「国際ぶどう・ぶどう酒機構」のリストに登録された
日本を代表する黒ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
マスカット・ベーリーA
日本の新潟県が原産で、
アメリカ系ブドウのベーリーと
ヨーロッパ系ブドウのマスカット・ハンブルグの
交雑品種です。
正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.22をしっかり読んでくださいね。
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隈部 由美(kumabe yumi)
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過去には感謝を、
現在には信頼を、
未来には希望を。
(オットー・ボルノー)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆